Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

ASPECTOS QUALITATIVOS DE SEMENTES DE COENTRO EMPREGADAS PELOS OLERICULTORES NO MUNICÍPIO DE POMBAL, PB

Palavra-chaves: CORIANDRUM SATIVUM, QUALIDADE FISIOLÓGICA, QUALIDADE SANITÁRIA Comunicação Oral (CO) AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
"2017-12-18 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 33169
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 825
    "inscrito_id" => 1427
    "titulo" => "ASPECTOS QUALITATIVOS DE SEMENTES DE COENTRO EMPREGADAS PELOS OLERICULTORES NO MUNICÍPIO DE POMBAL, PB"
    "resumo" => """
      O coentro é uma hortaliça consumida em diversas regiões do Brasil, especialmente no Norte, Nordeste e em menor proporção no Sudeste. Há uma grande diversidade de cultivares de coentro no mundo, no entanto, é uma espécie pouco estudada e muitas vezes os produtores não diferenciam as cultivares usadas. \r\n
      Em algumas regiões, cultivam-se materiais locais, de procedência desconhecida, sendo as sementes produzidas pelos próprios agricultores, que em geral apresentam baixa qualidade física, fisiológica e sanitária, muitas vezes devido à falta de assistência técnica durante a produção e armazenamento dessas sementes. Já as sementes produzidas e comercializadas por empresas de sementes apresentam uma melhor qualidade geral. Objetivou-se avaliar a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária de sementes de diferentes lotes comercializados na região do município de Pombal, PB. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes e Mudas do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, PB. Foram utilizadas quatro tipos de sementes (diaquênios) de coentro da cultivar Verdão: semente comercial tratada; semente comercial não tratada; semente oriunda do sistema convencional de cultivo e sementes produzidas de forma orgânica. As sementes foram avaliadas quanto as suas características físicas, fisiológicas e sanitárias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os resultados comparados pelo Teste de Tukey, a 1% de probabilidade. Sementes de coentro tratadas comercializadas no município de Pombal, e sementes oriundas do cultivo orgânico apresentam excelentes qualidades físicas, fisiológicas e sanitárias. Sementes de coentro encontradas no comércio de Pombal, PB, oriundas do sistema convencional de cultivo local, apresentaram-se fora dos padrões exigidos para comercialização de sementes olerícolas, por apresentarem baixa qualidade física, fisiológica e sanitária.
      """
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "CORIANDRUM SATIVUM, QUALIDADE FISIOLÓGICA, QUALIDADE SANITÁRIA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD1_SA3_ID1799_14102017230022.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:57"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "LA͍ZA GOMES DE PAIVA"
    "autor_nome_curto" => "LAÍZA GOMES"
    "autor_email" => "laizagomes@outlook.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMIÁRIDO (UFERSA)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 33169
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 825
    "inscrito_id" => 1427
    "titulo" => "ASPECTOS QUALITATIVOS DE SEMENTES DE COENTRO EMPREGADAS PELOS OLERICULTORES NO MUNICÍPIO DE POMBAL, PB"
    "resumo" => """
      O coentro é uma hortaliça consumida em diversas regiões do Brasil, especialmente no Norte, Nordeste e em menor proporção no Sudeste. Há uma grande diversidade de cultivares de coentro no mundo, no entanto, é uma espécie pouco estudada e muitas vezes os produtores não diferenciam as cultivares usadas. \r\n
      Em algumas regiões, cultivam-se materiais locais, de procedência desconhecida, sendo as sementes produzidas pelos próprios agricultores, que em geral apresentam baixa qualidade física, fisiológica e sanitária, muitas vezes devido à falta de assistência técnica durante a produção e armazenamento dessas sementes. Já as sementes produzidas e comercializadas por empresas de sementes apresentam uma melhor qualidade geral. Objetivou-se avaliar a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária de sementes de diferentes lotes comercializados na região do município de Pombal, PB. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes e Mudas do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, PB. Foram utilizadas quatro tipos de sementes (diaquênios) de coentro da cultivar Verdão: semente comercial tratada; semente comercial não tratada; semente oriunda do sistema convencional de cultivo e sementes produzidas de forma orgânica. As sementes foram avaliadas quanto as suas características físicas, fisiológicas e sanitárias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os resultados comparados pelo Teste de Tukey, a 1% de probabilidade. Sementes de coentro tratadas comercializadas no município de Pombal, e sementes oriundas do cultivo orgânico apresentam excelentes qualidades físicas, fisiológicas e sanitárias. Sementes de coentro encontradas no comércio de Pombal, PB, oriundas do sistema convencional de cultivo local, apresentaram-se fora dos padrões exigidos para comercialização de sementes olerícolas, por apresentarem baixa qualidade física, fisiológica e sanitária.
      """
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "CORIANDRUM SATIVUM, QUALIDADE FISIOLÓGICA, QUALIDADE SANITÁRIA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD1_SA3_ID1799_14102017230022.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:57"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "LA͍ZA GOMES DE PAIVA"
    "autor_nome_curto" => "LAÍZA GOMES"
    "autor_email" => "laizagomes@outlook.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMIÁRIDO (UFERSA)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

O coentro é uma hortaliça consumida em diversas regiões do Brasil, especialmente no Norte, Nordeste e em menor proporção no Sudeste. Há uma grande diversidade de cultivares de coentro no mundo, no entanto, é uma espécie pouco estudada e muitas vezes os produtores não diferenciam as cultivares usadas. Em algumas regiões, cultivam-se materiais locais, de procedência desconhecida, sendo as sementes produzidas pelos próprios agricultores, que em geral apresentam baixa qualidade física, fisiológica e sanitária, muitas vezes devido à falta de assistência técnica durante a produção e armazenamento dessas sementes. Já as sementes produzidas e comercializadas por empresas de sementes apresentam uma melhor qualidade geral. Objetivou-se avaliar a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária de sementes de diferentes lotes comercializados na região do município de Pombal, PB. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes e Mudas do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, PB. Foram utilizadas quatro tipos de sementes (diaquênios) de coentro da cultivar Verdão: semente comercial tratada; semente comercial não tratada; semente oriunda do sistema convencional de cultivo e sementes produzidas de forma orgânica. As sementes foram avaliadas quanto as suas características físicas, fisiológicas e sanitárias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os resultados comparados pelo Teste de Tukey, a 1% de probabilidade. Sementes de coentro tratadas comercializadas no município de Pombal, e sementes oriundas do cultivo orgânico apresentam excelentes qualidades físicas, fisiológicas e sanitárias. Sementes de coentro encontradas no comércio de Pombal, PB, oriundas do sistema convencional de cultivo local, apresentaram-se fora dos padrões exigidos para comercialização de sementes olerícolas, por apresentarem baixa qualidade física, fisiológica e sanitária.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.