Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

AVALIAÇÃO DO USO DE ESTERCO BOVINO NA CULTURA DA MAMONA SOLTEIRA E CONSORCIADA COM FEIJÃO CAUPI

Palavra-chaves: RICINUS COMMUNIS L., ADUBAÇÃO ORGÂNICA, CONSÓRCIO Comunicação Oral (CO) AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do esterco bovino sobre as características agronômicas e produtivas da mamona solteira e consorciada. O trabalho foi realizado na cidade de Juazeiro – BA, a variedade da mamona (Ricinus communis L.) utilizada foi BRS Nordestina e feijão caupi (Vigna unguiculata L.). Os tratamentos foram em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 (com e sem utilização de esterco, e duas formas de cultivo mamona solteira e consorcio mamona mais feijão), com cinco repetições, a adubação foi de forma orgânica, utilizando esterco bovino, 20 toneladas por hectare. Foram avaliados a altura da planta, número de folhas, numero de cachos, peso fresco dos cachos e peso seco dos cachos. Os resultados encontrados apresentaram resultados significativos ao crescimento vegetativo da planta, porém não foram encontrados efeitos positivos na produtividade. O consórcio não influenciou de forma negativa a produtividade.

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