Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

DIVERSIDADE CULTURAL DE RIZÓBIOS ORIUNDOS DO PARQUE NACIONAL DE UBAJARA COMO FERRAMENTA DIDÁTICA NO ENSINO DE MICROBIOLOGIA

Palavra-chaves: CARACTERÍSTICAS CULTURAIS, SEMIÁRIDO, APRENDIZAGEM, AULA PRÁTICA Pôster (PO) AT 15 - Interdisciplinaridade e Semiárido
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

Rizóbios são um gênero de bactérias Gram-negativas que atuam em simbiose com plantas, fixando nitrogênio. As condições climáticas diferenciadas do semiárido brasileiro favorecem assim, a prospecção de cepas de rizóbios com características únicas, tanto para o viés econômico, quanto para a instrumentação didática. O presente trabalho faz um estudo sobre a introdução de quatro cepas diferentes de rizóbios, nativos do Parque Nacional de Ubajara, localizado na fronteira do Ceará com o Piauí, na aula prática de características culturais de bactérias das disciplinas de Microbiologia da Universidade Federal do Ceará (UFC). As cepas, consideradas visualmente interessantes, foram cedidas pelo Laboratório de Microbiologia Ambiental da UFC, repicadas em meio YMA (extrato de levedura, manitol, sais e ágar) e avaliadas quanto a suas diferentes características morfológicas. Uma vez prontas para introdução na aula prática, placas contendo as culturas foram dispostas sobre as bancadas juntamente com culturas de enterobactérias e culturas de fungos, ambas tradicionalmente utilizadas durante essa aula. Ao fim da avaliação cultural das cepas de todas as culturas pelos alunos, foi aplicado um questionário simples, em que os discentes responderam sobre as características mais notáveis da cepa, ou seja, o que as diferenciava das demais, se antes da disciplina de Microbiologia Básica já haviam estudado sobre rizóbios e qual das culturas dispostas na bancada mais chamou a atenção de cada um, individualmente. Foi inserida ainda, uma pergunta avaliando a relevância das cepas terem sido coletadas no semiárido brasileiro. As respostas obtidas determinaram o sucesso da introdução de cepas de rizóbios nativos na prática. Cerca de 85% dos alunos considerou relevante que as cepas foram obtidas no semi-árido. As principais características apontadas pelos discentes interessantes foram a cor e forma da colônia (11%), alteração de pH do meio (38%) e produção de muco (58%). Os resultados revelaram também que 25% da turma consideraram os rizóbios como a cultura mais interessante vista em sala de aula, sendo assim, os preferidos entre todas as bactérias apresentadas. Vistos os dados obtidos, pode-se concluir que a inclusão das cepas de rizóbios nas aulas práticas de características culturais expande o conhecimento prático por meio de seus das características culturais peculiares, sendo também um ilustrativo da diversidade do semiárido nordestino.

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