Artigo Anais III JOIN / Edição Brasil

ANAIS de Evento

ISSN: 2594-8318

RESIDÊNCIA INTEGRADA EM SAÚDE: INFLUÊNCIA DO NUTRICIONISTA NA SAÚDE DA FAMÍLIA E COMUNIDADE

Palavra-chaves: RESIDÊNCIA, NUTRICIONISTA, SAÚDE DA FAMÍLIA Comunicação Oral (CO) NUTRIÇÃO
"2017-10-12 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 50149
    "edicao_id" => 73
    "trabalho_id" => 1004
    "inscrito_id" => 2194
    "titulo" => "RESIDÊNCIA INTEGRADA EM SAÚDE: INFLUÊNCIA DO NUTRICIONISTA NA SAÚDE DA FAMÍLIA E COMUNIDADE"
    "resumo" => "A transição nutricional que ocorre no Brasil influencia o perfil epidemiológico causando alterações nos padrões de morbimortalidade, propiciando as doenças crônicas não transmissíveis e as deficiências nutricionais na população. Com esta problemática torna-se necessário um modelo de atenção à saúde que vise os princípios da universalidade, integralidade e equidade, voltando suas práticas para a vigilância à saúde, principalmente no que diz respeito à segurança alimentar. O estudo propõe uma reflexão sobre a influência do Nutricionista na Atenção Primária à Saúde (APS), estando inserido através da Residência Integrada em Saúde (RIS). O objetivo é apresentar argumentos que mostrem que é indispensável à presença do Nutricionista na Estratégia Saúde da Família (ESF) e no Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF), sendo um profissional necessário para a mudança do quadro nutricional no Brasil, como delinear sua imersão no programa de residência em saúde, onde programa ações de promoção e a proteção da saúde, prevenção de agravos, diagnóstico, tratamento, reabilitação da saúde, a redução de danos e a manutenção da saúde, propondo práticas alimentares saudáveis. Porém, sua atuação na Saúde Pública ainda é tímida, incipiente e reduzida. Realizou-se no período de maio de 2014 a maio de 2016. Estudo de natureza descritiva baseado em relato de experiência. O lócus de prática é uma unidade de APS do município de Fortaleza, Ceará. Nota-se que práticas multiprofissionais se aproximam dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) e que o nutricionista residente atua integralmente, sendo de grande valor frente à ESF. Analisou-se que a promoção da saúde aponta perspectivas e desafios ao campo da alimentação e nutrição. Conclui-se que no processo para adotar práticas de vigilância em saúde, como a segurança alimentar, a atuação do nutricionista é imprescindível e que o programa de residência contribui abundantemente para a formação profissional do nutricionista em saúde da família e comunidade."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "NUTRIÇÃO"
    "palavra_chave" => "RESIDÊNCIA, NUTRICIONISTA, SAÚDE DA FAMÍLIA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV081_MD1_SA121_ID2194_16092017000047.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:37"
    "updated_at" => "2020-06-10 12:56:42"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ANA CIBELLI NOGUEIRA SOARES"
    "autor_nome_curto" => "CIBELLI SOARES"
    "autor_email" => "anacibellisoares@gmail.co"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ (UECE)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-join---edicao-brasil"
    "edicao_nome" => "Anais III JOIN / Edição Brasil"
    "edicao_evento" => "III Encontro de Jovens Investigadores - Edição Brasil"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/join/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a1cc2ad894_17022020015530.jpg"
    "edicao_capa" => "5f186f10b9555_22072020135336.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-10-12 00:00:00"
    "publicacao_id" => 47
    "publicacao_nome" => "Anais JOIN"
    "publicacao_codigo" => "2594-8318"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 50149
    "edicao_id" => 73
    "trabalho_id" => 1004
    "inscrito_id" => 2194
    "titulo" => "RESIDÊNCIA INTEGRADA EM SAÚDE: INFLUÊNCIA DO NUTRICIONISTA NA SAÚDE DA FAMÍLIA E COMUNIDADE"
    "resumo" => "A transição nutricional que ocorre no Brasil influencia o perfil epidemiológico causando alterações nos padrões de morbimortalidade, propiciando as doenças crônicas não transmissíveis e as deficiências nutricionais na população. Com esta problemática torna-se necessário um modelo de atenção à saúde que vise os princípios da universalidade, integralidade e equidade, voltando suas práticas para a vigilância à saúde, principalmente no que diz respeito à segurança alimentar. O estudo propõe uma reflexão sobre a influência do Nutricionista na Atenção Primária à Saúde (APS), estando inserido através da Residência Integrada em Saúde (RIS). O objetivo é apresentar argumentos que mostrem que é indispensável à presença do Nutricionista na Estratégia Saúde da Família (ESF) e no Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF), sendo um profissional necessário para a mudança do quadro nutricional no Brasil, como delinear sua imersão no programa de residência em saúde, onde programa ações de promoção e a proteção da saúde, prevenção de agravos, diagnóstico, tratamento, reabilitação da saúde, a redução de danos e a manutenção da saúde, propondo práticas alimentares saudáveis. Porém, sua atuação na Saúde Pública ainda é tímida, incipiente e reduzida. Realizou-se no período de maio de 2014 a maio de 2016. Estudo de natureza descritiva baseado em relato de experiência. O lócus de prática é uma unidade de APS do município de Fortaleza, Ceará. Nota-se que práticas multiprofissionais se aproximam dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) e que o nutricionista residente atua integralmente, sendo de grande valor frente à ESF. Analisou-se que a promoção da saúde aponta perspectivas e desafios ao campo da alimentação e nutrição. Conclui-se que no processo para adotar práticas de vigilância em saúde, como a segurança alimentar, a atuação do nutricionista é imprescindível e que o programa de residência contribui abundantemente para a formação profissional do nutricionista em saúde da família e comunidade."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "NUTRIÇÃO"
    "palavra_chave" => "RESIDÊNCIA, NUTRICIONISTA, SAÚDE DA FAMÍLIA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV081_MD1_SA121_ID2194_16092017000047.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:37"
    "updated_at" => "2020-06-10 12:56:42"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ANA CIBELLI NOGUEIRA SOARES"
    "autor_nome_curto" => "CIBELLI SOARES"
    "autor_email" => "anacibellisoares@gmail.co"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ (UECE)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-join---edicao-brasil"
    "edicao_nome" => "Anais III JOIN / Edição Brasil"
    "edicao_evento" => "III Encontro de Jovens Investigadores - Edição Brasil"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/join/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a1cc2ad894_17022020015530.jpg"
    "edicao_capa" => "5f186f10b9555_22072020135336.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-10-12 00:00:00"
    "publicacao_id" => 47
    "publicacao_nome" => "Anais JOIN"
    "publicacao_codigo" => "2594-8318"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 12 de outubro de 2017

Resumo

A transição nutricional que ocorre no Brasil influencia o perfil epidemiológico causando alterações nos padrões de morbimortalidade, propiciando as doenças crônicas não transmissíveis e as deficiências nutricionais na população. Com esta problemática torna-se necessário um modelo de atenção à saúde que vise os princípios da universalidade, integralidade e equidade, voltando suas práticas para a vigilância à saúde, principalmente no que diz respeito à segurança alimentar. O estudo propõe uma reflexão sobre a influência do Nutricionista na Atenção Primária à Saúde (APS), estando inserido através da Residência Integrada em Saúde (RIS). O objetivo é apresentar argumentos que mostrem que é indispensável à presença do Nutricionista na Estratégia Saúde da Família (ESF) e no Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF), sendo um profissional necessário para a mudança do quadro nutricional no Brasil, como delinear sua imersão no programa de residência em saúde, onde programa ações de promoção e a proteção da saúde, prevenção de agravos, diagnóstico, tratamento, reabilitação da saúde, a redução de danos e a manutenção da saúde, propondo práticas alimentares saudáveis. Porém, sua atuação na Saúde Pública ainda é tímida, incipiente e reduzida. Realizou-se no período de maio de 2014 a maio de 2016. Estudo de natureza descritiva baseado em relato de experiência. O lócus de prática é uma unidade de APS do município de Fortaleza, Ceará. Nota-se que práticas multiprofissionais se aproximam dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) e que o nutricionista residente atua integralmente, sendo de grande valor frente à ESF. Analisou-se que a promoção da saúde aponta perspectivas e desafios ao campo da alimentação e nutrição. Conclui-se que no processo para adotar práticas de vigilância em saúde, como a segurança alimentar, a atuação do nutricionista é imprescindível e que o programa de residência contribui abundantemente para a formação profissional do nutricionista em saúde da família e comunidade.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.