Artigo Anais I CONIMAS e III CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

INFLUENCIA DO MELHORAMENTO GENÉTICO DE CULTIVARES DE ARROZ VERMELHO EM SUAS PROPRIEDADES FISIOLÓGICAS

Palavra-chaves: ARROZ, PERICARPO VERMELHO, ORYZA SATIVA L, MELHORAMENTO GENÉTICO, MELHORAMENTO GENÉTICO Comunicação Oral (CO) AT 18: Desenvolvimento, Sociedade e Ambiente
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      DA ESPÉCIE E FORMAS VARIADAS DE MULTIPLICAÇÃO. O ARROZ VERMELHO MAIS CONHECIDO É A FORMA ESPONTÂNEA\r\n
      DA ESPÉCIE ORYZA SATIVA L., TIDO COMO A PLANTA DANINHA DE MAIOR IMPORTÂNCIA À CULTURA DO ARROZ IRRIGADO.\r\n
      VISANDO O APROVEITAMENTO DA GRANDE VARIABILIDADE GENÉTICA, OS PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO\r\n
      DO BRASIL NOS ÚLTIMOS ANOS COMEÇARAM A GERAR VARIEDADES DESSE TIPO DE ARROZ. OS CRUZAMENTOS ARTIFICIAIS\r\n
      REALIZADOS POR MEIO DO PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DO ARROZ POSSIBILITARAM A GERAÇÃO DE\r\n
      LINHAGENS DE ARROZ VERMELHO COM CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, INDUSTRIAIS E CULINÁRIAS DE INTERESSE, COMO\r\n
      A LINHAGEM DENOMINADA 'BRS 901', QUE REPRESENTA A PRIMEIRA CULTIVAR DE ARROZ VERMELHO OBTIDA A PARTIR\r\n
      DE HIBRIDAÇÃO ARTIFICIAL NO PAÍS E A ‘BRS 902’ QUE FOI GERADA VISANDO A COMBINAR A RUSTICIDADE COM A\r\n
      ELEVADA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS. O MELHORAMENTO GENÉTICO INFLUENCIOU DIRETAMENTE NAS CARACTERÍSTICAS\r\n
      DE CULTIVO E RENDIMENTO DAS CULTIVARES DE ARROZ, QUANTO AOS SEUS ASPECTOS BIOLÓGICOS E TAMBÉM\r\n
      ECONÔMICOS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI ANALISAR A INFLUENCIA DO MELHORAMENTO GENÉTICO DE DOIS\r\n
      CULTIVARES DE ARROZ VERMELHO EM RELAÇÃO AO ARROZ VERMELHO TRADICIONAL EM RELAÇÃO AS CARACTERÍSTICAS\r\n
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Publicado em 20 de novembro de 2019

Resumo

AS "PLANTAS INVASORAS", "PLANTAS DANINHAS" E "ERVAS DANINHAS" APRESENTAM CAPACIDADE DE CRESCER EM CONDIÇÕES ADVERSAS E HABILIDADE DE PRODUZIR SEMENTES VIÁVEIS COM ADAPTAÇÕES QUE AUXILIAM NA DISPERSÃO DA ESPÉCIE E FORMAS VARIADAS DE MULTIPLICAÇÃO. O ARROZ VERMELHO MAIS CONHECIDO É A FORMA ESPONTÂNEA DA ESPÉCIE ORYZA SATIVA L., TIDO COMO A PLANTA DANINHA DE MAIOR IMPORTÂNCIA À CULTURA DO ARROZ IRRIGADO. VISANDO O APROVEITAMENTO DA GRANDE VARIABILIDADE GENÉTICA, OS PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DO BRASIL NOS ÚLTIMOS ANOS COMEÇARAM A GERAR VARIEDADES DESSE TIPO DE ARROZ. OS CRUZAMENTOS ARTIFICIAIS REALIZADOS POR MEIO DO PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DO ARROZ POSSIBILITARAM A GERAÇÃO DE LINHAGENS DE ARROZ VERMELHO COM CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, INDUSTRIAIS E CULINÁRIAS DE INTERESSE, COMO A LINHAGEM DENOMINADA 'BRS 901', QUE REPRESENTA A PRIMEIRA CULTIVAR DE ARROZ VERMELHO OBTIDA A PARTIR DE HIBRIDAÇÃO ARTIFICIAL NO PAÍS E A ‘BRS 902’ QUE FOI GERADA VISANDO A COMBINAR A RUSTICIDADE COM A ELEVADA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS. O MELHORAMENTO GENÉTICO INFLUENCIOU DIRETAMENTE NAS CARACTERÍSTICAS DE CULTIVO E RENDIMENTO DAS CULTIVARES DE ARROZ, QUANTO AOS SEUS ASPECTOS BIOLÓGICOS E TAMBÉM ECONÔMICOS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI ANALISAR A INFLUENCIA DO MELHORAMENTO GENÉTICO DE DOIS CULTIVARES DE ARROZ VERMELHO EM RELAÇÃO AO ARROZ VERMELHO TRADICIONAL EM RELAÇÃO AS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS, INDUSTRIAIS E CULINÁRIAS DE INTERESSE E SUGERIR UM APROFUNDAMENTO DO ESTUDO DAS CULTIVARES.

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