A Catanduva (Piptadenia moniliformis Benth.) é uma espécie nativa do Nordeste Brasileiro, de porte arbóreo podendo atingir 9 metros de altura, pertencente a família da Fabaceae e tem sido utilizada para recuperação de áreas degradadas, pois é uma espécie pioneira. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a biometria de frutos e sementes utilizando processamento digital de imagens de 200 frutos e 800 sementes que foram obtidas em arvores na Escola Agrícola de Jundiaí próximo ao município de Macaíba-RN e foram levados Laboratório de Análise e Pesquisa em Sementes da Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Na avaliação biométrica dos frutos de Catanduva, observou-se uma área média de 3,49 cm², apresentando um erro padrão e desvio padrão baixo para esses valores. Essa mesma característica foi observada para o descritor de perímetro, obtendo-se uma média de 14,49 cm. Para os dados de largura e comprimento observa-se que os frutos são maiores em comprimento. A circularidade medida entre 0,0 e 1,0 (quanto mais próximo de um, mais próximo de um círculo) é uma característica importante para definir algumas espécies, neste caso para o fruto observa-se uma circularidade baixa (0,22), assim como o valor de elipse (0,18). Já para as sementes observa-se uma variação da área da semente apresentando uma média de 15,83 mm². Para o perímetro foi observado um valor e 15,32 mm, sendo o mínimo de 1,59 e o máximo de 43,19 mm. Em relação aos dados de largura, comprimento e eixos (X e Y), observa-se uma proporção das medidas de aproximadamente quatro milímetros, o que corrobora com o dado de circularidade onde os valores mais próximos de um são aquelas formas que se observa maior circularidade. Portanto, os frutos Catanduva apresentam pouca variação nas dimensões e as sementes apresentam maior variação nas dimensões.