A produção do melado por concentração do caldo cana-de-açúcar e o seu aproveitamento na fabricação de produtos derivados pode representar uma alternativa complementar da receita dos engenhos e da renda local, agregando valor com tecnologias relativamente simples. O fermentado alcoólico, bebida do tipo vinho, elaborado a partir do melado pode ser produzido de maneira artesanal não necessitando, portanto, de estruturas avançadas se comparadas com as atualmente utilizadas na produção de vinhos de uva. A bebida resultante da fermentação alcoólica do melado é um produto que se aproxima do hidromel que, segundo Chagas (2008), hidromel é a bebida obtida pelo processo de fermentação similar ao do vinho utilizando-se como matéria-prima o mel e com legislação específica do Ministério da Agricultura que, assim, o define: o hidromel é uma bebida com graduação alcoólica entre 4 e 14 ºGL, obtida pela fermentação de mel diluído em água potável adicionado de sais minerais. Além desta formulação básica pode-se adicionar ervas, cereais e/ou frutas, variando assim na coloração e sabores (Brasil, 2008). Enquanto que do melaço, resíduo da fabricação do açúcar cristalizado, a principal utilização é na fermentação para produção de álcool, rum e cachaça (Menino, 2017). O presente estudo tem como objetivo desenvolver um fermentado alcoólico, tipo vinho, a partir do melado de cana de açúcar proveniente de engenho em nível da agroindústria familiar.