O maxixe é uma planta da família Cucurbitaceae, gênero Cucumis, mesmo gênero do melão e do pepino, culturas muito plantadas no Brasil. A maioria das cucurbitáceas são plantas alógamas, ou seja, precisam de um agente biótico para realizar a polinização de suas flores. Diante da necessidade de agentes para realizar a polinização no maxixeiro, este trabalho teve como objetivo comparar diferentes formas de polinização com a produção e qualidade dos frutos e verificar a existência ou não de partenocarpia. O experimento foi realizado na área experimental do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais-DTCS, Campus III UNEB, em Juazeiro-BA, de agosto a dezembro de 2015. Foram utilizadas duas variedades de maxixe, variedade comercial Liso Calcutá, e o Crioulo obtido com produtores do município de Euclides da Cunha-BA. Não foi registrada a formação de frutos por partenocarpia. A maior taxa de frutificação registrada foi na polinização aberta com a variedade Crioula, enquanto que na polinização cruzada a maior taxa de frutificação ocorreu na variedade Liso Calcutar. Os frutos obtidos da variedade Liso Calcutá apresentaram resultados significativos em relação à Crioula nas variáveis; peso, diâmetro de fruto e numero de sementes. Na polinização cruzada manual os frutos obtidos da variedade Liso Calcutá apresentaram melhores resultados nas seguintes variáveis;peso,diâmetro de fruto,espessura da polpa e numero de sementes, sendo que a variedade Crioula obteve maior numero de sementes nos dois tipos de polinização.