Resumo Trabalho

ELABORAÇÃO DO PRONTUÁRIO DE ATENDIMENTO NUTRICIONAL DO PROGRAMA MUNICIPAL DA TERCEIRA IDADE, VIÇOSA, MG

Autor(es): LUCIENE FÁTIMA FERNANDES ALMEIDA, DALILA PINTO DE SOUZA FERNANDES, ANDRÉIA QUEIROZ RIBEIRO

O crescimento da população idosa acarreta no aumento da necessidade de intervenções voltadas para prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), sendo fundamental a avaliação e monitoramento das condições de alimentação e nutrição nesta população. Objetivou-se estabelecer uma proposta de reestruturação do prontuário de atendimento nutricional da pessoa idosa cadastrada no Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) – Viçosa (MG). Este trabalho constou de três etapas: levantamento de instrumentos de avaliação nutricional do idoso; análise crítica desses instrumentos e reestruturação do prontuário e elaboração do protocolo de atendimento do idoso. Foram encontrados seis instrumentos de avaliação nutricional ou multidimensional da pessoa idosa: Nutrition Screening Initiative (NSI); Mini-Avaliação Nutricional (MAN); Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa; avaliação do consumo alimentar do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico – VIGITEL; Avaliação Multidimensional do Idoso e prontuário de atendimento ambulatorial do Serviço de Nutrição da Prefeitura Municipal de Viçosa. O levantamento dos instrumentos de avaliação de saúde do idoso possibilitou o desenvolvimento da proposta de reestruturação do prontuário e elaboração do protocolo de atendimento da pessoa idosa do PMTI. A proposta do prontuário de atendimento nutricional do PMTI é uma iniciativa fundamental para se realizar um atendimento de qualidade ao idoso. A elaboração do protocolo de atendimento ao idoso é de suma importância pois o mesmo apresenta o detalhamento da melhor maneira de abordar o paciente para a realização da avaliação bem como embasa cientificamente a escolha dos métodos de avaliação nutricional.

Veja o artigo completo: PDF