Resumo Trabalho

AVALIAÇÃO E IMPLANTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM ALIMENTOS

Autor(es): RAPHAEL LUCAS JACINTO ALMEIDA, NEWTON CARLOS SANTOS, ANNA PAULA ROCHA DE QUEIROGA, MARIA RAYANNE LIMA DE MORAES e orientado por MÁRCIA RAMOS LUIZ

Há uma grande preocupação com enfermidades transmitidas por alimentos. Sendo necessário aprimorar métodos e técnicas para melhorar as condições higiênicas- sanitárias em estabelecimentos alimentícios de modo a assegurar a qualidade dos produtos e preservar a saúde do consumidor. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as boas práticas de fabricação em um mercado de pequeno porte localizado na cidade de Campina Grande/PB, através da aplicação de uma check-list, como também avaliar o grau de contaminação das mãos dos manipuladores (atendentes) através das análises microbiológicas (Staphylococcus aureus e Bactérias mesófilas). Com os resultados identificamos as não conformidades, buscando conscientizar os proprietários e funcionários para que se tenha um controle mais rigoroso das atividades realizadas por meio de palestras de conscientização sobre boas práticas de fabricação em alimentos e higiene alimentícia. O estabelecimento avaliado oferece riscos de ocorrências de doenças transmitidas por alimentos devido à grande quantidade de itens fora da conformidade.

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