Resumo Trabalho

CARACTERIZAÇÃO DE BLENDAS DE AMIDO DE FEIJÃO MACÁÇAR, QUITOSANA E GLICEROL

Autor(es): DJESON MATEUS ALVES DA COSTA, LEIDIANE ARAUJO DA SILVA, MAYRA THATIANE JERONIMO DE LIMA e orientado por DJESON MATEUS ALVES DA COSTA

Este trabalho foi desenvolvido objetivando extrair amido de feijão macáçar, quitosana de exoesqueletos de camarão e produzir filmes biodegradáveis com essas matérias primas, utilizando glicerol como plastificante, pela técnica de casting. Nas formulações das soluções filmogênicas utilizou-se 3% de amido de feijão macáçar, quitosana (5 e 10%, em relação à quantidade de amido) e glicerol (20 e 30%, em relação à quantidade de amido). Os filmes obtidos apresentaram boa transparência (74,1562 ± 4,8331%), baixa solubilidade (0,0634 ± 0,0185 g/100 mL de água), sendo adequado para embalagens transparentes de produtos desidratados e com baixo teor de umidade, os quais requerem maior atrativo para sua comercialização.

Veja o artigo completo: PDF