Resumo Trabalho

PERFIL HIGIÊNICO- SANITÁRIO DE UM AÇOUGUE NA LOCALIZADO NA CIDADE DE ACARI-RN

Autor(es): MAILSON GONÇALVES GREGORIO, VITÓRIA RÉGIA DO NASCIMENTO LIMA, MOISÉS SESION DE MEDEIROS NETO e orientado por ALFREDINA DOS SANTOS ARAÚJO

A venda de carnes é sempre um setor em crescimento desde seu surgimento, sendo os açougues considerados um dos estabelecimentos mais antigos no comercio de carnes e de seus coadjuvantes, com isso é considerado como precursor dos grandes e modernos frigoríficos. Muitos desses estabelecimentos possuem estruturas antigas que podem comprometer a qualidade dos produtos que são comercializados, principalmente após o envolvimento da mídia noticiando os casos de surtos alimentares. Neste sentido, esta pesquisa teve o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de um açougue localizado na cidade de Acari- RN, tendo como base as recomendações estabelecidas pela a resolução RDC N°275/2002 da ANVISA. Foi aplicado um questionário no estabelecimento para fazer o lavamento dos dados, sendo analisado no check-list, controle de pragas, edificação e instalações, instalações sanitárias, higienização das instalações e iluminação e instalações elétricas. No estudo foi identificado que o estabelecimento possui várias inadequações principalmente no quesito de edificação e instalações não atendem os termos estabelecido pela a legislação, sendo assim, o açougue necessita passar por uma reforma para começar atender os itens estabelecidos pela a resolução normativa.

Veja o artigo completo: PDF