Resumo Trabalho

ENSINO DE BIOLOGIA E ALIMENTAÇÃO: O PAPEL DA ESCOLA NA CONSTRUÇÃO DE HÁBITOS SAUDÁVEIS

CAMILA CAVALCANTE ALBUQUERQUE, MARIA DO SOCORRO OLIVEIRA LUNA, VALDELÚCIA FELICIANO DE CARVALHO e orientado por MARCIA ADELINO DA SILVA DIAS e orientado por MARCIA ADELINO DA SILVA DIAS

O presente estudo teve como objetivo contribuir no desenvolvimento de uma vida saudável a partir do ensino de biologia no contexto do funcionamento do sistema digestório com adolescentes do 3° ano A do ensino médio da Escola Estadual Solon de Lucena no município de Campina Grande-PB o crescente aumento de alimentações desequilibradas é comprovação cotidiana de variados estudos e a escola tem o dever de estender-se a ações preventivas, no caso da alimentação se faz necessário um projeto de educação continua através de intervenções em sala de aula abordando os diferentes âmbitos com perspectivas de discutir a temática no ambiente escolar e realizar uma investigação dos hábitos alimentares dos alunos. Este trabalho propôs estimular discussões sobre a função que o sistema digestório exerce e o equilíbrio do mesmo associado a uma boa alimentação, e analisar o nível de entendimento dos alunos no tocante dessa questão e discutir sobre a função da escola diante da execução de trabalhos de conscientização. Foi executada uma abordagem sobre o que os jovens estão consumindo e as alterações fisiológicas ocasionadas objetivando a conscientização. Foram promovidas palestras e discussões em sala de aula baseadas no compartilhamento das opiniões mostrando que a prática de uma alimentação saudável esta propriamente associada à saúde e a qualidade de vida, e ações de prevenção cooperam para construção de hábitos saudáveis e a escola assume numerosa influencia na vida dos adolescentes se tornando um ambiente ideal para promover ações de saúde e desenvolvimento de uma boa alimentação. A educação apresenta grande importância como processo de transformação social e sua relação com a área de saúde é fundamental podendo proporcionar mudanças de comportamento.

Veja o artigo completo: PDF