SELETIVIDADE ALIMENTAR NA INFÂNCIA: ESTRATÉGIAS PARA SUPERAR BARREIRAS E PROMOVER UMA ALIMENTAÇÃO DIVERSIFICADA
"2025-12-02" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1845 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 129361 "edicao_id" => 438 "trabalho_id" => 459 "inscrito_id" => 5968 "titulo" => "SELETIVIDADE ALIMENTAR NA INFÂNCIA: ESTRATÉGIAS PARA SUPERAR BARREIRAS E PROMOVER UMA ALIMENTAÇÃO DIVERSIFICADA" "resumo" => "A seletividade alimentar é um desafio recorrente na infância, caracterizado pela recusa a determinados alimentos e pela aceitação restrita de opções alimentares, podendo comprometer a qualidade nutricional e o desenvolvimento de hábitos saudáveis. Esse comportamento pode estar relacionado a fatores sensoriais, psicológicos e ambientais, exigindo abordagens multidisciplinares para sua superação. O presente estudo tem como objetivo apresentar estratégias eficazes de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para minimizar a seletividade alimentar em crianças no ambiente escolar. Em parceria com os professores regentes e os professores da Sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE), a pesquisa se encontra em fase de aplicação na Escola SESC Castanhal, com atividades lúdicas, experimentação sensorial, modelagem comportamental e incentivo à participação das crianças na escolha e preparo dos alimentos. Além disso, o envolvimento dos educadores e das famílias será essencial para fortalecer o processo. Os resultados esperados apontam inicialmente que a exposição repetida a novos alimentos, poderá ser associada a um ambiente alimentar positivo e ao uso de metodologias interativas, contribuindo significativamente para a ampliação do repertório alimentar infantil. As estratégias baseadas nas vivências práticas e no respeito ao tempo da criança, já demonstram que a interdisciplinaridade é fundamental no processo de redução da seletividade alimentar, promovendo com isso hábitos saudáveis a longo prazo." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 17 - Ensino e suas intersecções" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO__EV214_MD4_ID5968_TB459_19022025150806.pdf" "created_at" => "2025-12-08 15:50:21" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "NAFAELLE DA COSTA FREITAS" "autor_nome_curto" => "NAFAELLE" "autor_email" => "nafaellecfreitas@gmail.com" "autor_ies" => "" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-xi-congresso-nacional-de-educacao" "edicao_nome" => "Anais XI Congresso Nacional de Educação" "edicao_evento" => "XI Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2025 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2025" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "692d8b19ea55f_01122025093329.png" "data_publicacao" => "2025-12-02" "edicao_publicada_em" => "2025-12-01 09:33:29" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 129361 "edicao_id" => 438 "trabalho_id" => 459 "inscrito_id" => 5968 "titulo" => "SELETIVIDADE ALIMENTAR NA INFÂNCIA: ESTRATÉGIAS PARA SUPERAR BARREIRAS E PROMOVER UMA ALIMENTAÇÃO DIVERSIFICADA" "resumo" => "A seletividade alimentar é um desafio recorrente na infância, caracterizado pela recusa a determinados alimentos e pela aceitação restrita de opções alimentares, podendo comprometer a qualidade nutricional e o desenvolvimento de hábitos saudáveis. Esse comportamento pode estar relacionado a fatores sensoriais, psicológicos e ambientais, exigindo abordagens multidisciplinares para sua superação. O presente estudo tem como objetivo apresentar estratégias eficazes de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para minimizar a seletividade alimentar em crianças no ambiente escolar. Em parceria com os professores regentes e os professores da Sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE), a pesquisa se encontra em fase de aplicação na Escola SESC Castanhal, com atividades lúdicas, experimentação sensorial, modelagem comportamental e incentivo à participação das crianças na escolha e preparo dos alimentos. Além disso, o envolvimento dos educadores e das famílias será essencial para fortalecer o processo. Os resultados esperados apontam inicialmente que a exposição repetida a novos alimentos, poderá ser associada a um ambiente alimentar positivo e ao uso de metodologias interativas, contribuindo significativamente para a ampliação do repertório alimentar infantil. As estratégias baseadas nas vivências práticas e no respeito ao tempo da criança, já demonstram que a interdisciplinaridade é fundamental no processo de redução da seletividade alimentar, promovendo com isso hábitos saudáveis a longo prazo." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 17 - Ensino e suas intersecções" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO__EV214_MD4_ID5968_TB459_19022025150806.pdf" "created_at" => "2025-12-08 15:50:21" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "NAFAELLE DA COSTA FREITAS" "autor_nome_curto" => "NAFAELLE" "autor_email" => "nafaellecfreitas@gmail.com" "autor_ies" => "" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-xi-congresso-nacional-de-educacao" "edicao_nome" => "Anais XI Congresso Nacional de Educação" "edicao_evento" => "XI Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2025 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2025" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "692d8b19ea55f_01122025093329.png" "data_publicacao" => "2025-12-02" "edicao_publicada_em" => "2025-12-01 09:33:29" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }