Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

AVALIAÇÃO DAS ESTRUTURAS DO TEGUMENTO NA TERMORREGULAÇÃO E ADAPTABILIDADE DE PEQUENOS RUMINANTES

Palavra-chaves: TEGUMENTO, TERMORREGULAÇÃO, ADAPTABILIDADE Pôster (PO) GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

É notada a importância do conhecimento da tolerância ao calor e das características do tegumento dos pequenos ruminantes, associado ao manejo produtivo voltado às condições climáticas da região, dando foco no potencial de raças adaptadas e o bem-estar animal. Objetivou-se com esse trabalho, abordar a relevância das características e estruturas do tegumento relacionadas à termorregulação nos estudos de adaptabilidade em pequenos ruminantes, com enfoque em altas temperaturas. Quando submetidos a temperaturas elevadas o mecanismo considerado mais eficaz para dissipação de calor desses animais é o evaporativo, pois o mesmo não depende da diferença de temperatura entre o organismo e a atmosfera. Por tanto, seja pelo aumento da frequência respiratória, ou pela evaporação cutânea, esse mecanismo torna-se essencial para a regulação térmica dos animais homeotérmicos. Para evaporação na superfície da epiderme, os fatores mais relevantes são a velocidade do vento, a temperatura ambiente, umidade do ar, taxa de sudação, pelagem, e temperatura da superfície. Esses fatores podem ser associados à idade, raça, sexo, ambiente radiante, entre outros. Estudos em ovinos concluíram que as três características fenotípicas mais importantes para a tolerância ao calor, foram à densidade de pelo, a altura da capa externa e o comprimento dos pelos, mostrando a grande relação que o pelame e suas características possuem frente às capacidades termorreguladoras desses animais. A quantidade de suor produzido depende do número de glândulas sudoríparas ativas por unidade de área da epiderme. A menor densidade glandular, com as glândulas um diâmetro menor e aparência enovelada são características típicas de animais criados em altas temperaturas. Analisando a necessidade de melhorar a eficiência da produção caprina e ovina é fundamental a utilização de raças que estejam adaptadas às condições térmicas do ambiente onde são criadas. A avaliação das estruturas do tegumento é de grande importância na seleção de genótipos adaptados a regiões de clima quente, sendo uma ferramenta de grande importância nos estudos de tolerância ao calor em pequenos ruminantes nessas condições climáticas.

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