Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

RESGATE DA TRADIÇÃO, SABERES E CONSERVAÇÃO DE SEMENTES CRIOULAS EM ÁREAS DE CAATINGA E MATA ATLÂNTICA NO ESTADO DA BAHIA

Palavra-chaves: AGROBIODIVERSIDADE, AGROECOSSISTEMAS SUSTENTÁVEIS, AGROECOLOGIA, SEMENTES LOCAIS Comunicação Oral (CO) GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

Este artigo pauta as sementes crioulas enquanto pilar dos agroecossistemas sustentáveis no âmbito da agricultura familiar camponesa. Diante da crescente erosão genética das sementes locais e da necessidade de prospecção, resgate, cultivo e conservação de variedades crioulas no estado da Bahia, surge o Projeto “A Cor Morena das Sementes Crioulas da Bahia”, iniciado em maio de 2015 com o objetivo de prospectar e estimular a conservação do patrimônio genético ainda existente no âmbito da agricultura familiar camponesa e em território de povos tradicionais (indígenas, quilombolas, fundo de pasto) com ênfase nos milhos e feijões. São utilizadas metodologias participativas, o diálogo entre saber camponês e conhecimento acadêmico, a Pesquisa-ação, visitas técnicas, as turnês guiadas e as oficinas. Estão sendo resgatas variedades pouco conhecidas e que geralmente são conservadas em unidades familiares, com destaque para as variedades de milho (Zea L., Poaceae): batim, papuco roxo, catetinho, cateto, cuba, asteca e moleque; de Phaseolus L. (Fabaceae), feijão de arranca (rosinha, come calado, bagajó, bage roxa, enrica homem e sempre assim); de feijão Vigna Savi, conhecido como feijão de corda, caupi, macassar; além de inúmeras variedades de fava e três variedades de mangalô (Lablab Adans.). Ressalta-se a importância da Pesquisa-ação participativa e apresenta-se brevemente a experiência do “I Encontro de Jovens Agricultores e as Sementes Crioulas”. Por fim, são elaboradas estratégias para conservação das variedades locais, on farm, com destaque para a instalação de bancos ou casas de sementes e métodos de armazenamento de semente em ambientes domésticos e/ou comunitários. Mais que projetos isolados, são necessárias políticas públicas para a agrobiodiversidade, que superem o difusionismo e os programas governamentais de distribuição de sementes, geralmente adquiridas de empresas que possuem campos de cultivos de variedades exógenas e manejadas sob técnicas que levam a dependência dos agricultores.

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