Artigo Anais II CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

A IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA TERCEIRA IDADE

Palavra-chaves: ENVELHECIMENTO, ALIMENTAÇÃO, SAÚDE Pôster (PO) AT-06: Nutrição
"2017-06-14 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 28961
    "edicao_id" => 60
    "trabalho_id" => 88
    "inscrito_id" => 512
    "titulo" => "A IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA TERCEIRA IDADE"
    "resumo" => """
      RESUMO\r\n
      O envelhecimento humano, antes considerado um acontecimento particularmente especial, hoje faz parte da realidade da maioria das sociedades. Com o aumento de pessoas na terceira idade, surgem as doenças crônicas degenerativas, a reabilitação tardia e os sinais de patologias em fases avançadas, comprometendo, de forma geral, a funcionalidade e a qualidade de vida do idoso. Este artigo tem como objetivo mostrar os principais estudos sobre o envelhecimento humano e a qualidade de vida nutricional através de uma revisão de literatura com base em um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO, e LILACS utilizando as seguintes palavras-chaves: envelhecimento, alimentação e saúde. A educação nutricional deve ser um processo ativo, lúdico, interativo que contribui para que o indivíduo possa atuar nas mudanças de atitudes e de suas práticas alimentares. Exigindo também atenção especial da própria pessoa idosa e das famílias, que terão de assumir atitudes que contribuam para promover bem-estar, conforto e mais qualidade de vida. Para envelhecer com saúde e comodidade, como também em todas as fases da vida, a alimentação deve ser variada e equilibrada, referenciada pela cultura alimentar, harmônica em quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura do ponto de vista da higiene. É importante estabelecer rotinas saudáveis de vida, mesmo nas idades mais avançadas, para poder manter o corpo, a mente e o espírito em equilíbrio. Logo, um bom estado nutricional, garantido com o fornecimento adequado de energia, macro e micronutrientes é de extrema importância para que a população idosa resista às doenças crônicas e debilitantes, mantendo a saúde e a independência. Concluiu-se que a ingestão de alimentos saudáveis contribui significativamente para a saúde do indivíduo na terceira idade, bem como reduz possíveis complicações patológicas no processo de envelhecimento.
      """
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT-06: Nutrição"
    "palavra_chave" => "ENVELHECIMENTO, ALIMENTAÇÃO, SAÚDE"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV071_MD4_SA6_ID512_27042017181215.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:14"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:29:29"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ERIELMA PONTES DE LIMA"
    "autor_nome_curto" => "ERIELMA"
    "autor_email" => "eri_pontes@hotmail.com"
    "autor_ies" => "FACULDADE MAURICIO DE NASSAU"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conbracis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONBRACIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0123e6440_16022020235739.jpg"
    "edicao_capa" => "641aecd764dc9_22032023085607.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-06-14 00:00:00"
    "publicacao_id" => 29
    "publicacao_nome" => "Anais Conbracis"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 28961
    "edicao_id" => 60
    "trabalho_id" => 88
    "inscrito_id" => 512
    "titulo" => "A IMPORTÂNCIA DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA TERCEIRA IDADE"
    "resumo" => """
      RESUMO\r\n
      O envelhecimento humano, antes considerado um acontecimento particularmente especial, hoje faz parte da realidade da maioria das sociedades. Com o aumento de pessoas na terceira idade, surgem as doenças crônicas degenerativas, a reabilitação tardia e os sinais de patologias em fases avançadas, comprometendo, de forma geral, a funcionalidade e a qualidade de vida do idoso. Este artigo tem como objetivo mostrar os principais estudos sobre o envelhecimento humano e a qualidade de vida nutricional através de uma revisão de literatura com base em um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO, e LILACS utilizando as seguintes palavras-chaves: envelhecimento, alimentação e saúde. A educação nutricional deve ser um processo ativo, lúdico, interativo que contribui para que o indivíduo possa atuar nas mudanças de atitudes e de suas práticas alimentares. Exigindo também atenção especial da própria pessoa idosa e das famílias, que terão de assumir atitudes que contribuam para promover bem-estar, conforto e mais qualidade de vida. Para envelhecer com saúde e comodidade, como também em todas as fases da vida, a alimentação deve ser variada e equilibrada, referenciada pela cultura alimentar, harmônica em quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura do ponto de vista da higiene. É importante estabelecer rotinas saudáveis de vida, mesmo nas idades mais avançadas, para poder manter o corpo, a mente e o espírito em equilíbrio. Logo, um bom estado nutricional, garantido com o fornecimento adequado de energia, macro e micronutrientes é de extrema importância para que a população idosa resista às doenças crônicas e debilitantes, mantendo a saúde e a independência. Concluiu-se que a ingestão de alimentos saudáveis contribui significativamente para a saúde do indivíduo na terceira idade, bem como reduz possíveis complicações patológicas no processo de envelhecimento.
      """
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT-06: Nutrição"
    "palavra_chave" => "ENVELHECIMENTO, ALIMENTAÇÃO, SAÚDE"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV071_MD4_SA6_ID512_27042017181215.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:14"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:29:29"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ERIELMA PONTES DE LIMA"
    "autor_nome_curto" => "ERIELMA"
    "autor_email" => "eri_pontes@hotmail.com"
    "autor_ies" => "FACULDADE MAURICIO DE NASSAU"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conbracis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONBRACIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0123e6440_16022020235739.jpg"
    "edicao_capa" => "641aecd764dc9_22032023085607.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-06-14 00:00:00"
    "publicacao_id" => 29
    "publicacao_nome" => "Anais Conbracis"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 14 de junho de 2017

Resumo

RESUMO O envelhecimento humano, antes considerado um acontecimento particularmente especial, hoje faz parte da realidade da maioria das sociedades. Com o aumento de pessoas na terceira idade, surgem as doenças crônicas degenerativas, a reabilitação tardia e os sinais de patologias em fases avançadas, comprometendo, de forma geral, a funcionalidade e a qualidade de vida do idoso. Este artigo tem como objetivo mostrar os principais estudos sobre o envelhecimento humano e a qualidade de vida nutricional através de uma revisão de literatura com base em um levantamento bibliográfico nas bases de dados SciELO, e LILACS utilizando as seguintes palavras-chaves: envelhecimento, alimentação e saúde. A educação nutricional deve ser um processo ativo, lúdico, interativo que contribui para que o indivíduo possa atuar nas mudanças de atitudes e de suas práticas alimentares. Exigindo também atenção especial da própria pessoa idosa e das famílias, que terão de assumir atitudes que contribuam para promover bem-estar, conforto e mais qualidade de vida. Para envelhecer com saúde e comodidade, como também em todas as fases da vida, a alimentação deve ser variada e equilibrada, referenciada pela cultura alimentar, harmônica em quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura do ponto de vista da higiene. É importante estabelecer rotinas saudáveis de vida, mesmo nas idades mais avançadas, para poder manter o corpo, a mente e o espírito em equilíbrio. Logo, um bom estado nutricional, garantido com o fornecimento adequado de energia, macro e micronutrientes é de extrema importância para que a população idosa resista às doenças crônicas e debilitantes, mantendo a saúde e a independência. Concluiu-se que a ingestão de alimentos saudáveis contribui significativamente para a saúde do indivíduo na terceira idade, bem como reduz possíveis complicações patológicas no processo de envelhecimento.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.