As doenças crônico-degenerativas são consequência da transição nutricional, onde uma geração é caracterizada pela elevada ingestão de fast-foods, açúcares simples e industrializados. O índice de mortalidade por doenças cardiovasculares é alarmante em todo o mundo.Apesar de apresentar grande eficácia no tratamento de diversas enfermidades, os medicamentos alopáticos estão dividindo espaço com os medicamentos fitoterápicos, visto que, estes apresentam resultados satisfatórios assim como os medicamentos alopáticos, porém, com menos efeitos adversos e custos mais acessíveis. Os medicamentos fitoterápicos são formulados a partir exclusivamente de espécies vegetais e para garantir a segurança e eficácia é importante ter o conhecimento do processo de coleta, estabilização e secagem destes. O poder curativo das plantas é explorado desde décadas, sabido que sua utilização era o único recurso terapêutico para uma sociedade que estava num processo de descobertas. Sua progressão se dá por diversos vieses, os profissionais de nutrição e nutrólogos utilizam essa terapia alternativa para diversos casos clínicos. Sabendo também, que esta Era é marcada pelo aumento nos índices de envelhecimento e longevidade, acredita-se que os medicamentos são importantes para a manutenção e recuperação de significativo número de idosos. Para tanto, alguns fitoterápicos são eficazes para diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol LDL que são os maiores responsáveis por desencadear as dislipidemias e outros distúrbios metabólicos quando se apresentam em níveis elevados, a citar o Ginseng (Panax ginseng), a Alcachofra (Cynaras colymus), o Gengibre (Gengiber officinale) e o Alho (Allium sativum). Cientes disso, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento de algumas plantas medicinais com efeito hipolipêmico. Foi realizado um apanhado bibliográfico baseado de artigos científicos de origem diversificada, publicados entre os anos 2005 a 2017, utilizou-se para a busca, sites de pesquisas científicas (Google acadêmico, Scielo e Pub Med). Após analise desses artigos selecionados observamos a eficácia das plantas na redução do colesterol como o alho, alcachofra, gengibre e ginseng vermelho, as quais são plantas de fácil acesso para a população, destacamos ainda, que a utilização dessas espécies vegetais devem ser indicadas por profissionais de saúde habilitados, como nutricionistas e nutrólogos.