Artigo Anais III SINPROVS

ANAIS de Evento

ISBN: 978-85-7946-272-6

COLORIMETRIA EM TOMATE DE MESA MINIMAMENTE PROCESSADO

Palavra-chaves: SOLANURN LYCOPERSICUM L., INDÚSTRIA, QUALIDADE Pôster (PO) AT 03. Tecnologias na pós-colheita de produtos agrícolas
"2018-05-07 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 40340
    "edicao_id" => 86
    "trabalho_id" => 133
    "inscrito_id" => 280
    "titulo" => "COLORIMETRIA EM TOMATE DE MESA MINIMAMENTE PROCESSADO"
    "resumo" => "A partir da grande importância socioeconômica do tomate, sendo este uma das principais hortaliças produzidas mundialmente, a elaboração de novos produtos utilizando-o como matéria prima é uma forma viável de diversificação, satisfazendo o mercado consumidor cada vez mais exigente. Dessa forma, tendo em vista que a cor é o primeiro parâmetro sensorial avaliado pelos consumidores, agindo de forma direta na aceitação e intenção de compra, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a colorimetria em tomates de mesa minimamente processado, durante 8 dias de armazenamento. Para isso, tomates colhidos no município de Pombal-PB foram levados ao Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos, onde foram previamente lavados, sanitizados, selecionados e pesados, para então dar-se início ao processamento. Para a realização do experimento, utilizou-se esquema fatorial 2 x 5: dois tipos de processamento (tomate inteiro e cortado em quarto) por cinco tempos de extravasamento (0, 2, 4, 6 e 8 dias de armazenamento). Após o processamento, deu-se início a quantificação colorimétrica dos frutos, por meio de colorímetro Minolta CR-10, previamente calibrado em superfície branca, avaliando-se os parâmetros L*, a* e h, em que L* é a medida da luminosidade, a* é a medida do vermelho (a* positivo) ou do verde (a* negativo); e h é o ângulo total dentro do espaço L*, C, h. Por fim, constatou-se que o processamento mínimo não interfere de forma negativa na cor dos tomates, uma vez que os que foram processados em quarto apresentaram maior luminosidade que e mesmo ângulo Hue (h°) que os tomates inteiros"
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 03. Tecnologias na pós-colheita de produtos agrícolas"
    "palavra_chave" => "SOLANURN LYCOPERSICUM L., INDÚSTRIA, QUALIDADE"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV105_MD4_SA3_ID280_08042018152723.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:24"
    "updated_at" => "2020-06-10 12:58:04"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ÁLVARO GUSTAVO FERREIRA DA SILVA"
    "autor_nome_curto" => "ÁLVARO"
    "autor_email" => "gustavosilva012345@gmail."
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-sinprovs"
    "edicao_nome" => "Anais III SINPROVS"
    "edicao_evento" => "III Simpósio Nacional de Estudos para a Produção Vegetal no Semiárido"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/sinprovs/2018"
    "edicao_logo" => "5e4d837f4ee5d_19022020155039.png"
    "edicao_capa" => "5f1880cbf32a5_22072020150915.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-05-07 00:00:00"
    "publicacao_id" => 54
    "publicacao_nome" => "Revista SINPROVS"
    "publicacao_codigo" => "978-85-7946-272-6"
    "tipo_codigo_id" => 2
    "tipo_codigo_nome" => "ISBN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 40340
    "edicao_id" => 86
    "trabalho_id" => 133
    "inscrito_id" => 280
    "titulo" => "COLORIMETRIA EM TOMATE DE MESA MINIMAMENTE PROCESSADO"
    "resumo" => "A partir da grande importância socioeconômica do tomate, sendo este uma das principais hortaliças produzidas mundialmente, a elaboração de novos produtos utilizando-o como matéria prima é uma forma viável de diversificação, satisfazendo o mercado consumidor cada vez mais exigente. Dessa forma, tendo em vista que a cor é o primeiro parâmetro sensorial avaliado pelos consumidores, agindo de forma direta na aceitação e intenção de compra, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a colorimetria em tomates de mesa minimamente processado, durante 8 dias de armazenamento. Para isso, tomates colhidos no município de Pombal-PB foram levados ao Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos, onde foram previamente lavados, sanitizados, selecionados e pesados, para então dar-se início ao processamento. Para a realização do experimento, utilizou-se esquema fatorial 2 x 5: dois tipos de processamento (tomate inteiro e cortado em quarto) por cinco tempos de extravasamento (0, 2, 4, 6 e 8 dias de armazenamento). Após o processamento, deu-se início a quantificação colorimétrica dos frutos, por meio de colorímetro Minolta CR-10, previamente calibrado em superfície branca, avaliando-se os parâmetros L*, a* e h, em que L* é a medida da luminosidade, a* é a medida do vermelho (a* positivo) ou do verde (a* negativo); e h é o ângulo total dentro do espaço L*, C, h. Por fim, constatou-se que o processamento mínimo não interfere de forma negativa na cor dos tomates, uma vez que os que foram processados em quarto apresentaram maior luminosidade que e mesmo ângulo Hue (h°) que os tomates inteiros"
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 03. Tecnologias na pós-colheita de produtos agrícolas"
    "palavra_chave" => "SOLANURN LYCOPERSICUM L., INDÚSTRIA, QUALIDADE"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV105_MD4_SA3_ID280_08042018152723.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:24"
    "updated_at" => "2020-06-10 12:58:04"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ÁLVARO GUSTAVO FERREIRA DA SILVA"
    "autor_nome_curto" => "ÁLVARO"
    "autor_email" => "gustavosilva012345@gmail."
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-sinprovs"
    "edicao_nome" => "Anais III SINPROVS"
    "edicao_evento" => "III Simpósio Nacional de Estudos para a Produção Vegetal no Semiárido"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/sinprovs/2018"
    "edicao_logo" => "5e4d837f4ee5d_19022020155039.png"
    "edicao_capa" => "5f1880cbf32a5_22072020150915.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-05-07 00:00:00"
    "publicacao_id" => 54
    "publicacao_nome" => "Revista SINPROVS"
    "publicacao_codigo" => "978-85-7946-272-6"
    "tipo_codigo_id" => 2
    "tipo_codigo_nome" => "ISBN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 07 de maio de 2018

Resumo

A partir da grande importância socioeconômica do tomate, sendo este uma das principais hortaliças produzidas mundialmente, a elaboração de novos produtos utilizando-o como matéria prima é uma forma viável de diversificação, satisfazendo o mercado consumidor cada vez mais exigente. Dessa forma, tendo em vista que a cor é o primeiro parâmetro sensorial avaliado pelos consumidores, agindo de forma direta na aceitação e intenção de compra, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a colorimetria em tomates de mesa minimamente processado, durante 8 dias de armazenamento. Para isso, tomates colhidos no município de Pombal-PB foram levados ao Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos, onde foram previamente lavados, sanitizados, selecionados e pesados, para então dar-se início ao processamento. Para a realização do experimento, utilizou-se esquema fatorial 2 x 5: dois tipos de processamento (tomate inteiro e cortado em quarto) por cinco tempos de extravasamento (0, 2, 4, 6 e 8 dias de armazenamento). Após o processamento, deu-se início a quantificação colorimétrica dos frutos, por meio de colorímetro Minolta CR-10, previamente calibrado em superfície branca, avaliando-se os parâmetros L*, a* e h, em que L* é a medida da luminosidade, a* é a medida do vermelho (a* positivo) ou do verde (a* negativo); e h é o ângulo total dentro do espaço L*, C, h. Por fim, constatou-se que o processamento mínimo não interfere de forma negativa na cor dos tomates, uma vez que os que foram processados em quarto apresentaram maior luminosidade que e mesmo ângulo Hue (h°) que os tomates inteiros

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.