Artigo Anais III SINPROVS

ANAIS de Evento

ISBN: 978-85-7946-272-6

VARIAÇÃO SAZONAL DOS TEORES DE MICRONUTRIENTES EM FOLHAS JOVENS DE LARANJA ‘PÊRA RIO’

Palavra-chaves: CITRUS SINENSIS, NUTRIÇÃO MINERAL, DIAGNOSE FOLIAR Pôster (PO) AT 04. Impactos dos fatores bióticos e abióticos na Produção Vegetal
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Publicado em 07 de maio de 2018

Resumo

A laranja ‘Pêra Rio’ (Citrus sinensis (L.) Osbeck) é uma variedade que vem sendo muito comercializada para o mercado de sucos. De acordo com os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), entre os meses de julho de 2017 e fevereiro 2018, o volume embarcado de suco de laranja concentrado equivalente 66º brix fechou em 745.238 toneladas, um crescimento de 23% em relação ao mesmo período da safra 2016/2017. Assim, objetivou-se avaliar a variação sazonal dos teores de micronutrientes em folhas jovens de Laranja ‘Pêra Rio’. O experimento foi realizado entre os meses de setembro de 2013 e junho de 2014, na cidade de Ibitinga, SP, Brasil, em um pomar comercial de laranjeiras ‘Pêra Rio’ enxertadas sobre limoeiros ‘Cravo’ (Citrus limonia (L.) Obseck), ocupando área de 14,23 ha, entre as coordenadas de 21º43’15’S de Latitude e 48º53’27.1’’W de longitude, em altitude de 491 m, com clima tipo ‘Aw’ conforme classificação de Köppen. O experimento foi instalado no delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos representados pela época de avaliação (A1 = 30/10/2013, A2 = 13/12/2013, A3 = 27/01/2014, A4 = 11/03/2014, A5 = 24/04/2014 e A6 = 07/06/2014) e quatro repetições. Foram avaliados teores de micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias de cada época de avalição comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se que, na A1, o teor de B foi de 26 mg kg-1, aumentando na A2 (27 mg kg-1) e A3 (34 mg kg-1), seguindo-se de redução na A4 (30 mg kg-1) e expressivo aumento na A5 (44 mg kg-1), registrando-se redução na A6 (26 mg kg-1). Os teores de Cu na A1 foram 7 mg kg-1, aumentando na A2 (14 mg kg-1) e A3 (39 mg kg-1), reduzindo progressivamente em A4 (25 mg kg-1), A5 (18 mg kg-1) e A6 (8 mg kg-1). Os teores de Fe aumentaram na A1 (50 mg kg-1), A2 (81 mg kg-1) e A3 (125 mg kg-1), havendo redução na A4 (89 mg kg-1), aumento na A5 (136 mg kg-1) e nova redução na A6 (98 mg kg-1). Os teores de Mn foram de 96 mg kg-1 na A1, reduzindo na A2 (83 mg kg-1), seguindo-se de aumento na A3 (147 mg kg-1) e redução na A4 (139 mg kg-1), havendo expressivo aumento na A5 (207 mg kg-1) e redução na A6 (143 mg kg-1). Na A1, o teor de Zn foi de 14 mg kg-1, enquanto que na A2 foi de 11 mg kg-1, aumentando para 26 mg kg-1 na A3, seguindo-se de reduções na A4 (18 mg kg-1) e A5 (14 mg kg-1) e aumento expressivo na A6 (74 mg kg-1). Os teores de micronutrientes variam sazonalmente ao longo do ciclo produtivo da laranja ‘Pêra Rio’, denotado a importância do suprimento nutricional adequado, sobretudo nas épocas de maior demanda.

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