Artigo Anais do IX CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

O PAPEL DA NUTRIÇÃO NA MANUTENÇÃO DA SAÚDE DE MULHERES NA PÓS-MENOPAUSA

Palavra-chaves: , , , , Comunicação Oral (CO) AT 13 - Nutrição e terapia nutricional
"2022-09-23" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 86624
    "edicao_id" => 296
    "trabalho_id" => 494
    "inscrito_id" => 1469
    "titulo" => "O PAPEL DA NUTRIÇÃO NA MANUTENÇÃO DA SAÚDE DE MULHERES NA PÓS-MENOPAUSA"
    "resumo" => "O papel da nutrição na manutenção da saúde de mulheres na pós-menopausa é muito importante, visto que através da alimentação pode-se evitar ou diminuir as consequências de síndromes metabólicas como: diabetes, hipertensão arterial, osteoporose, constipação, perda de apetite e desidratação. Este estudo objetiva verificar a associação entre o estado nutricional e a prevalência da síndrome metabólica em mulheres na pós-menopausa. Foi realizada pesquisa quantitativa, transversal para mensuração de variáveis em mulheres com 425 mulheres com idade entre 45 e 65 anos na pós–menopausa, que foram atendidas no Centro Clínico Dr. José Carlos Passos, em Natal/RN, no ano de 2016. A pesquisa trouxe como principais teóricos: Martins, Pelegrini, Matheus, & Petroski (2010); Pinheiro; Souza (2011); Fróis & Moreira (2010); Castro (2014); Levy (2014); Cardoso (2016). Para coleta de dados foi utilizado questionário elaborado pelo Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional - SISVAN (Brasil, 2015), com questões de alimentação e nutrição cujas respostas, reunidas, indicam o consumo da alimentação. Nos resultados notou-se que quanto aos hábitos alimentares das participantes, 165 (38,8%) delas, têm hábito de realizar as refeições frente à televisão ou computador. Realizam em média 4,85 (±1,81) refeições ao dia. Quanto ao consumo no dia anterior dos alimentos investigados, mostrou que 293 (68,9%) consumiram feijão, 315 (74,1%) consumiram frutas frescas e 249 (58,6%), verduras ou legumes. Por outro lado, o consumo de hambúrguer ou embutidos foi frequente para 99 (23,3%) delas assim como o consumo de bebidas adoçadas, 129 (30,4%), macarrão instantâneo ou salgadinho, 133 (31,1%) e biscoito recheado ou doce, 138 (32,5%). Nas considerações finais observa-se que a qualidade da alimentação foi bastante afetada com a globalização. A variedade de alimentos consumida principalmente pelas mulheres menopausadas é menor, não havendo concomitante melhora na qualidade da dieta, que passa a ter menor valor nutricional, favorecendo assim o aparecimento das síndromes metabólicas."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV179_MD1_ID1469_TB494_24062022194044.pdf"
    "created_at" => "2022-09-23 09:37:46"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MARIA DAS GRAÇAS MORAES DE ARAÚJO SOUZA"
    "autor_nome_curto" => "GRAÇA MORAES"
    "autor_email" => "gracizanut@gmail.com"
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => "62980242c1f37_01062022212018.png"
    "edicao_url" => "anais-do-ix-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais do IX CIEH"
    "edicao_evento" => "IX Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2022
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2022"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "6329b6098798e_20092022094601.jpg"
    "data_publicacao" => "2022-09-23"
    "edicao_publicada_em" => "2022-09-13 15:29:52"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 86624
    "edicao_id" => 296
    "trabalho_id" => 494
    "inscrito_id" => 1469
    "titulo" => "O PAPEL DA NUTRIÇÃO NA MANUTENÇÃO DA SAÚDE DE MULHERES NA PÓS-MENOPAUSA"
    "resumo" => "O papel da nutrição na manutenção da saúde de mulheres na pós-menopausa é muito importante, visto que através da alimentação pode-se evitar ou diminuir as consequências de síndromes metabólicas como: diabetes, hipertensão arterial, osteoporose, constipação, perda de apetite e desidratação. Este estudo objetiva verificar a associação entre o estado nutricional e a prevalência da síndrome metabólica em mulheres na pós-menopausa. Foi realizada pesquisa quantitativa, transversal para mensuração de variáveis em mulheres com 425 mulheres com idade entre 45 e 65 anos na pós–menopausa, que foram atendidas no Centro Clínico Dr. José Carlos Passos, em Natal/RN, no ano de 2016. A pesquisa trouxe como principais teóricos: Martins, Pelegrini, Matheus, & Petroski (2010); Pinheiro; Souza (2011); Fróis & Moreira (2010); Castro (2014); Levy (2014); Cardoso (2016). Para coleta de dados foi utilizado questionário elaborado pelo Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional - SISVAN (Brasil, 2015), com questões de alimentação e nutrição cujas respostas, reunidas, indicam o consumo da alimentação. Nos resultados notou-se que quanto aos hábitos alimentares das participantes, 165 (38,8%) delas, têm hábito de realizar as refeições frente à televisão ou computador. Realizam em média 4,85 (±1,81) refeições ao dia. Quanto ao consumo no dia anterior dos alimentos investigados, mostrou que 293 (68,9%) consumiram feijão, 315 (74,1%) consumiram frutas frescas e 249 (58,6%), verduras ou legumes. Por outro lado, o consumo de hambúrguer ou embutidos foi frequente para 99 (23,3%) delas assim como o consumo de bebidas adoçadas, 129 (30,4%), macarrão instantâneo ou salgadinho, 133 (31,1%) e biscoito recheado ou doce, 138 (32,5%). Nas considerações finais observa-se que a qualidade da alimentação foi bastante afetada com a globalização. A variedade de alimentos consumida principalmente pelas mulheres menopausadas é menor, não havendo concomitante melhora na qualidade da dieta, que passa a ter menor valor nutricional, favorecendo assim o aparecimento das síndromes metabólicas."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV179_MD1_ID1469_TB494_24062022194044.pdf"
    "created_at" => "2022-09-23 09:37:46"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MARIA DAS GRAÇAS MORAES DE ARAÚJO SOUZA"
    "autor_nome_curto" => "GRAÇA MORAES"
    "autor_email" => "gracizanut@gmail.com"
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => "62980242c1f37_01062022212018.png"
    "edicao_url" => "anais-do-ix-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais do IX CIEH"
    "edicao_evento" => "IX Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2022
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2022"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "6329b6098798e_20092022094601.jpg"
    "data_publicacao" => "2022-09-23"
    "edicao_publicada_em" => "2022-09-13 15:29:52"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 23 de setembro de 2022

Resumo

O papel da nutrição na manutenção da saúde de mulheres na pós-menopausa é muito importante, visto que através da alimentação pode-se evitar ou diminuir as consequências de síndromes metabólicas como: diabetes, hipertensão arterial, osteoporose, constipação, perda de apetite e desidratação. Este estudo objetiva verificar a associação entre o estado nutricional e a prevalência da síndrome metabólica em mulheres na pós-menopausa. Foi realizada pesquisa quantitativa, transversal para mensuração de variáveis em mulheres com 425 mulheres com idade entre 45 e 65 anos na pós–menopausa, que foram atendidas no Centro Clínico Dr. José Carlos Passos, em Natal/RN, no ano de 2016. A pesquisa trouxe como principais teóricos: Martins, Pelegrini, Matheus, & Petroski (2010); Pinheiro; Souza (2011); Fróis & Moreira (2010); Castro (2014); Levy (2014); Cardoso (2016). Para coleta de dados foi utilizado questionário elaborado pelo Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional - SISVAN (Brasil, 2015), com questões de alimentação e nutrição cujas respostas, reunidas, indicam o consumo da alimentação. Nos resultados notou-se que quanto aos hábitos alimentares das participantes, 165 (38,8%) delas, têm hábito de realizar as refeições frente à televisão ou computador. Realizam em média 4,85 (±1,81) refeições ao dia. Quanto ao consumo no dia anterior dos alimentos investigados, mostrou que 293 (68,9%) consumiram feijão, 315 (74,1%) consumiram frutas frescas e 249 (58,6%), verduras ou legumes. Por outro lado, o consumo de hambúrguer ou embutidos foi frequente para 99 (23,3%) delas assim como o consumo de bebidas adoçadas, 129 (30,4%), macarrão instantâneo ou salgadinho, 133 (31,1%) e biscoito recheado ou doce, 138 (32,5%). Nas considerações finais observa-se que a qualidade da alimentação foi bastante afetada com a globalização. A variedade de alimentos consumida principalmente pelas mulheres menopausadas é menor, não havendo concomitante melhora na qualidade da dieta, que passa a ter menor valor nutricional, favorecendo assim o aparecimento das síndromes metabólicas.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.