SILVA, Mario Ferreira Da et al.. A termodinâmica e a criação dos suínos. Anais VIII CONEDU... Campina Grande: Realize Editora, 2022. Disponível em: <https://www.editorarealize.com.br/artigo/visualizar/90289>. Acesso em: 04/12/2024 15:02
A suinocultura é um segmento da Zootecnia destinada à criação de suínos, com a finalidade de produzir carne e derivados. A termodinâmica é um ramo da Física que estuda as relações entre calor trocado e o trabalho realizado em um determinado processo físico, que envolve a presença de um corpo e/ou sistema e o meio exterior. O Brasil por ser um país de clima tropical, apresenta uma variedade de climas que pode ser prejudicial à suinocultura. O objetivo geral desse trabalho é analisar de que forma a Física enquanto ciência pode ser aplicada a suinocultura, contribuindo para o letramento científico da população em geral. A metodologia do trabalho é baseada em pesquisas bibliográficas onde são consultados livros, revistas, sites especializados e artigos científicos. No cotidiano costumamos chamar os suínos de “porcos”, pois ao serem vistos criados em ambientes abertos, principalmente em pequenas cidades do interior, costumavam estar sujos de lama. Mesmo quando são vistos em criações fechadas e controladas, também é possível identificar tal comportamento. Após buscar explicações para esse fato foi possível concluir o principal motivo para o comportamento de usar sempre a lama está relacionado à regulação da temperatura corporal dos suínos. Esses animais têm poucas glândulas sudoríparas, uma grande quantidade de gordura corporal e um tronco em forma de barril que armazena muito calor. O banho de lama ajuda a reduzir a temperatura e curiosamente costuma ser mais refrescante do que um mergulho em água fria, pois a água na lama evapora mais lentamente do corpo, permitindo que o animal colha os benefícios da evaporação por mais tempo. Enfim esperamos que, com a divulgação dessa pesquisa, ocorra uma mudança na postura da população em entender que a lama é um fator de proteção para os suínos e que o termo porco deve ser evitado.