Artigo Anais II WIASB

ANAIS de Evento

ISSN: 2319-0248

ANÁLISE DA QUALIDADE DA ÁGUA DE CISTERNAS RESIDENCIAIS NO MUNICÍPIO DE ARARUNA-PB

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Publicado em 24 de novembro de 2015

Resumo

Araruna é um município localizado no agreste paraibano, com população estimada para 2013 de 19.653 habitantes de acordo com IBGE (2013), e densidade demográfica 76,83 hab/Km², que por seu índice pluviométrico, índice de aridez e o risco de seca, está incluída na área geográfica de abrangência do semiárido brasileiro, condição que dificulta o abastecimento adequado de água para população. Apesar dos reservatórios supracitados que atendem tanto a Araruna quanto a municípios vizinhos, a oferta de água da Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA) é insuficiente para atender a demanda, fazendo com que a população se utilize de cisternas para o armazenamento de água. A construção de cisternas permite o armazenamento e conservação da água, constituindo-se em uma maneira oportuna para o aproveitamento desta água, especialmente pela população menos favorecida financeiramente. Estas cisternas devem ser bem construídas, de modo a impedir contaminação e, consequentemente, doenças aos seus usuários. Visando evitar problemas de saúde que sobrecarregam a rede de saúde pública, e consequente economia de recursos que poderão ser aplicados em outras áreas prioritárias como a educação, é fundamental a implementação de uma política de conscientização da população do município de Araruna - PB sobre as formas corretas de construção, manuseio e armazenamento de águas em cisternas. Diante deste cenário, é de suma importância, analisar amostras de águas provenientes de cisternas domiciliares do município de Araruna-PB, através de testes físico-químicos e microbiológicos de modo a verificar a qualidade da água, utilizando o parâmetro de potabilidade definido pela portaria Portaria 2.914 do Ministério da Saúde. As análises microbiológicas visam estimar o número de microrganismos aeróbios viáveis presentes e verificar a ausência de coliformes e de bactérias P. aeruginosa e E. coli na água utilizada, de forma a se definir se estão ou não adequadas para uso ou consumo. As caracterizações físico-químicas da água têm como objetivo identificar e quantificar os elementos e espécies iônicas e associar os efeitos de suas propriedades aos riscos à saúde humana e ao ambiente.

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