Artigo Anais I CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

ALIMENTAÇÃO FUNCIONAL COMO SUPORTE PARA MELHOR PROGNÓSTICO DA DEPRESSÃO

Palavra-chaves: ALIMENTAÇÃO FUNCIONAL, DEPRESSÃO, TRANSTORNOS MENTAIS, NEUROTRANSMISSORES Pôster (PO) AT-06: NUTRIÇÃO
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Publicado em 15 de junho de 2016

Resumo

A depressão é definida como um transtorno mental, caracterizado por tristeza, perda de interesse, ausência de prazer, oscilações entre sentimento de culpa e baixa autoestima, além de distúrbios do sono ou do apetite. Também há a sensação de cansaço e falta de concentração. Vários fatores podem levar à depressão, como questões sociais, psicológicas e biológicas. Há uma série de evidências que mostram alterações químicas no cérebro do indivíduo deprimido, principalmente com relação aos neurotransmissores, substâncias que transmitem impulsos nervosos entre as células. Uma boa alimentação é essencial no combate e controle da depressão, pois, a mesma ajuda a produzir mais serotonina, que dar ao cérebro sensação de bem-estar, aumentando o bom humor e sensação de saciedade. Realizou-se uma revisão bibliográfica na qual se pressupõe a utilização do método descritivo e analítico. Foi conduzida a partir de pesquisas realizadas em livros, monografias, revistas e artigos científicos, publicados no período compreendido entre os anos de 2000 a 2016. A nutrição contribui para a saúde mental com a manutenção da estrutura e função dos neurônios. As castanha-do-pará e nozes, ricas em selênio, é um forte agente antioxidante que coopera para a melhoria dos sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. As evidências cientificas mostram que uma alimentação equilibrada, rica em compostos funcionais, pode auxiliar no combate e tratamento da depressão, reduzindo a presença de sintomas e características negativas da doença, além de servir de suporte para uma melhor ação farmacológica, otimizando o tratamento e prognóstico de pessoas com depressão.

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