Artigo Anais do VII CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

FATORES QUE INTERFEREM NA INGESTÃO ALIMENTAR DO IDOSO E SUAS REPERCUSSÕES

Palavra-chaves: ESTADO NUTRICIONAL, , ENVELHECIMENTO, INGESTÃO ALIMENTAR, , Comunicação Oral (CO) AT 13: Nutrição e terapia nutricional
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      CAUSA DE DOENÇAS RELACIONADAS EM RELAÇÃO À IDADE. COM O AVANÇAR DA IDADE, O INDIVÍDUO POSSUI MAIOR\r\n
      TENDÊNCIA DE SOFRER MODIFICAÇÕES NO ESTADO NUTRICIONAL, EM DECORRÊNCIA DE INÚMEROS FATORES E\r\n
      CONDIÇÕES QUE INTERFEREM NA INGESTÃO ALIMENTAR. DESTA FORMA, O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO É ENTENDER\r\n
      AS CAUSAS QUE INFLUENCIAM NO CONSUMO ALIMENTAR DOS IDOSOS EVITANDO POSSÍVEIS COMPLICAÇÕES OU\r\n
      AGRAVOS MAIS PREOCUPANTES PARA A SAÚDE. TRATOU-SE DE UMA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA DO TIPO, NARRATIVA,\r\n
      NAS BUSCAS, UTILIZOU-SE COMO BASE DE DADOS: LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CIÊNCIAS DA\r\n
      SAÚDE (LILACS), BIBLIOTECA ELETRÔNICA CIENTÍFICA ONLINE (SCIELO) E PUBMED. FORAM SELECIONADOS\r\n
      ARTIGOS DOS ÚLTIMOS 5 ANOS (2015 A 2020). QUANTO AOS RESULTADOS, VERIFICOU-SE QUE OS FATORES QUE\r\n
      AFETAM A INGESTÃO ALIMENTAR EM IDOSOS SÃO CAUSADORES DE DESNUTRIÇÃO, PERDA DE PESO, MAIOR INCIDÊNCIA\r\n
      DE QUEDAS, INTERNAÇÕES, FERIMENTOS CRÔNICOS, MÁ CICATRIZAÇÃO, SOFRIMENTO GRAVE DURANTE AS REFEIÇÕES,\r\n
      PNEUMONIA POR ASPIRAÇÃO, DESIDRATAÇÃO, AUMENTO DE INFECÇÕES, MORBIMORTALIDADE, REDUÇÃO DO BEMESTAR E DA QUALIDADE DE VIDA. CONCLUI-SE QUE É IMPORTANTE A QUE O NUTRICIONISTA CONHEÇA OS FATORES QUE\r\n
      INTERFEREM NA INGESTÃO ALIMENTAR DO IDOSO, QUE PODEM OCASIONAR MUDANÇAS NO SEU ESTADO NUTRICIONAL E\r\n
      TORNA-SE CONVENIENTE, MAIS ESTUDOS, PARA A MELHOR COMPREENSÃO DESTE PROBLEMA E A REALIZAÇÃO DA\r\n
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Publicado em 10 de dezembro de 2020

Resumo

O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO DO SER ESTÁ RELACIONADO ÀS DIVERSAS MODIFICAÇÕES METABÓLICAS E BIOLÓGICAS. A NUTRIÇÃO POSSUI PAPEL FUNDAMENTAL NA MODULAÇÃO DO SEGUIMENTO DO ENVELHECIMENTO, NA CAUSA DE DOENÇAS RELACIONADAS EM RELAÇÃO À IDADE. COM O AVANÇAR DA IDADE, O INDIVÍDUO POSSUI MAIOR TENDÊNCIA DE SOFRER MODIFICAÇÕES NO ESTADO NUTRICIONAL, EM DECORRÊNCIA DE INÚMEROS FATORES E CONDIÇÕES QUE INTERFEREM NA INGESTÃO ALIMENTAR. DESTA FORMA, O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO É ENTENDER AS CAUSAS QUE INFLUENCIAM NO CONSUMO ALIMENTAR DOS IDOSOS EVITANDO POSSÍVEIS COMPLICAÇÕES OU AGRAVOS MAIS PREOCUPANTES PARA A SAÚDE. TRATOU-SE DE UMA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA DO TIPO, NARRATIVA, NAS BUSCAS, UTILIZOU-SE COMO BASE DE DADOS: LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CIÊNCIAS DA SAÚDE (LILACS), BIBLIOTECA ELETRÔNICA CIENTÍFICA ONLINE (SCIELO) E PUBMED. FORAM SELECIONADOS ARTIGOS DOS ÚLTIMOS 5 ANOS (2015 A 2020). QUANTO AOS RESULTADOS, VERIFICOU-SE QUE OS FATORES QUE AFETAM A INGESTÃO ALIMENTAR EM IDOSOS SÃO CAUSADORES DE DESNUTRIÇÃO, PERDA DE PESO, MAIOR INCIDÊNCIA DE QUEDAS, INTERNAÇÕES, FERIMENTOS CRÔNICOS, MÁ CICATRIZAÇÃO, SOFRIMENTO GRAVE DURANTE AS REFEIÇÕES, PNEUMONIA POR ASPIRAÇÃO, DESIDRATAÇÃO, AUMENTO DE INFECÇÕES, MORBIMORTALIDADE, REDUÇÃO DO BEMESTAR E DA QUALIDADE DE VIDA. CONCLUI-SE QUE É IMPORTANTE A QUE O NUTRICIONISTA CONHEÇA OS FATORES QUE INTERFEREM NA INGESTÃO ALIMENTAR DO IDOSO, QUE PODEM OCASIONAR MUDANÇAS NO SEU ESTADO NUTRICIONAL E TORNA-SE CONVENIENTE, MAIS ESTUDOS, PARA A MELHOR COMPREENSÃO DESTE PROBLEMA E A REALIZAÇÃO DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE FORMA ADEQUADA DE MODO A IDENTIFICAR OS RISCOS NUTRICIONAIS DESSA POPULAÇÃO.

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