Artigo Anais do IV CONEPETRO E VI WEPETRO

ANAIS de Evento

ISSN: 2446-8339

AVALIAÇÃO DA REDUÇÃO DO TOG E DA SALINIDADE DA ÁGUA PRODUZIDA REAL DE UM CAMPO DE PRODUÇÃO DE PETRÓLEO POR MÉTODOS TRADICIONAIS E POR MICROEMULSÃO

Palavra-chaves: ÁGUA PRODUZIDA, MICROEMULSÕES, TOG, SALINIDADE, Comunicação Oral (CO) AT 02: Engenharia de Petróleo
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Publicado em 29 de abril de 2021

Resumo

A PRODUÇÃO DE PETRÓLEO EM CAMPOS MADUROS OCASIONA PROBLEMAS AMBIENTAIS ORIUNDOS DA ALTA PRODUÇÃO DE REJEITOS COMO A ÁGUA PRODUZIDA, A QUAL PRECISA SER POSTERIORMENTE DESTINADA A UM GERENCIAMENTO ADEQUADO. NESTE CONTEXTO, ESTE TRABALHO AVALIOU A REDUÇÃO DO TOG E DA SALINIDADE DA ÁGUA PRODUZIDA REAL PROVENIENTE DA EXPLORAÇÃO PETROLÍFERA DE UM CAMPO NA REGIÃO DO NORDESTE BRASILEIRO COMPARANDO OS PROCESSOS QUE JÁ SÃO EMPREGADOS EM SEU TRATAMENTO E OS REPORTADOS NA LITERATURA UTILIZANDO MICROEMULSÕES. AS AMOSTRAS DE ÁGUA PRODUZIDA REAL FORAM AVALIADAS QUANTO AS SUAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS (PH, CONDUTIVIDADE, SALINIDADE, ALCALINIDADE TOTAL, SULFATO E TEOR DE ÓLEOS E GRAXAS). AS ANÁLISES INDICAM QUE O TRATAMENTO CONVENCIONALMENTE APLICADO REDUZ EM 96% O TOG E 1% A SALINIDADE, ENQUANTO A UTILIZAÇÃO DE MICROEMULSÕES (L1905B® + 2-BUTANOL + ÁGUA DESTILADA + ÓLEO DE PINHO) OBTÊM 98% DE DIMINUIÇÃO DO TOG E 29% DA SALINIDADE.

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