O cultivo de orgânicos permite a preservação do meio ambiente, a responsabilidade social,
ambiental e econômica; os estudos desses sistemas de produção tornam-se extremamente importantes para
valorização e divulgação deste importante trabalho, além da busca de melhorias na qualidade de vida do
homem do campo, do fortalecimento da agricultura familiar e desenvolvimento da economia de base local.
Objetivou-se com esse trabalho analisar a produção orgânica e fortalecimento da Agricultura Familiar, a
partir de práticas realizadas na empresa familiar Hortaliças Sempre Verde, localizada no sítio São Tomé,
pertencente ao município de Alagoa Nova- PB. Realizaram-se visitas in situ, entrevistas e registros
fotográficos da área. O software Google Earth foi utilizado para coleta de imagens espaciais da área
estudada, e o Quantum Gis auxiliou na criação de mapa de localização e espacialização da área analisada.
Observou-se a intensa presença da família em todos os processos produtivos, a realização de práticas
alternativas de cultivo como compostagem, policultivo, rotação de culturas, plantio consorciado entre
culturas, remanescentes florestais e frutíferas, presença de barreiras naturais contra pragas e doenças. Todos
esses processos permitem o equilíbrio do meio ambiente, e que se produza uma hortaliça saudável e segura,
que passa confiança e credibilidade para seus clientes. Tudo isso em conjunto com a certificação orgânica da
EcoCert garante ao produtor credibilidade diante de um mercado cada dia mais crescente no agronegócio, o
mercado dos orgânicos.