AS ALTERAÇÕES RELACIONADAS AO PALADAR TANTO QUÍMICA COMO SENSORIAIS TORNAM-SE EVIDENTES A PARTIR DOS 60 ANOS E INTENSIFICANDO-SE APÓS OS 70 ANOS, INFLUENCIANDO DIRETAMENTE NA QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS. COM A DIMINUIÇÃO DOS LIMITES DAS SENSAÇÕES DE PALADAR E OLFATO, OS IDOSOS PODEM CONDIMENTAR EM EXCESSO OS ALIMENTOS, ADICIONANDO MAIS SAL, PODENDO TER EFEITO NEGATIVO A SUA SAÚDE. DISTÚRBIOS REFERENTES AO PALADAR SÃO SUBESTIMADOS, PODEM TER CONSEQUÊNCIAS COMO; INAPETÊNCIA, MUDANÇAS NAS PREFERÊNCIAS ALIMENTARES, REFEIÇÕES MONÓTONAS, ANOREXIA, PERDA DE PESO OU GANHO DE PESO E DESNUTRIÇÃO, TENDO COMO CONSEQUÊNCIA O AGRAVO DAS SUAS DOENÇAS CRÔNICAS. ALGUMAS MEDIDAS PODEM TRAZER BENEFÍCIOS SIGNIFICATIVOS AO IMPEDIR OU AMENIZAR AS ALTERAÇÕES GUSTATIVAS NO IDOSO, DENTRE ELAS, A INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS QUE ESTIMULAM O PALADAR (ESPECIARIAS). AS ESPECIARIAS SÃO DEFINIDAS COMO O MATERIAL SECO DA PLANTA QUE NORMALMENTE É ACRESCENTADO AO ALIMENTO PARA MELHORAR O FLAVOR. DIANTE DESSE CONTEXTO O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO EVIDENCIAR AS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS E PRINCIPAIS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE ALGUMAS ESPECIARIAS, ATRAVÉS DE UMA REVISÃO LITERÁRIA. A CEBOLA (ALLIUM CEPA L.) É UMA HORTALIÇA AMPLAMENTE UTILIZADA EM TEMPEROS E MOLHOS, POSSUI SABOR E AROMA MARCANTE, APRESENTA UM COMPOSTO BIOATIVO (METILPROPIL TRISULFITO) COM AÇÃO ANTIOXIDANTE E HIPOGLICEMIANTE. DESSA FORMA, A UTILIZAÇÃO DE ESPECIARIAS COMO ALTERNATIVA PARA ESTIMULAR A PERCEPÇÃO GUSTATÓRIA NO INDIVIDUO IDOSO, VALORIZA A PERCEPÇÃO DO ALIMENTO PROPORCIONANDO SABORES E AROMAS ÀS PREPARAÇÕES, REDUZIR O TEOR DE SÓDIO E O USO DE TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS E ADITIVOS QUÍMICOS RICOS NESTE MICRONUTRIENTE E FAVORECE O ESTADO NUTRICIONAL ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO.