Artigo Anais XI Congresso Nacional de Educação

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

O COGUMELO COMO VALORIZAÇÃO CULTURAL E A EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA INGARICÓ

Palavra-chaves: , , , , Comunicação Oral (CO) GT 01 - Formação de Professores
"2025-12-02" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1845 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 132554
    "edicao_id" => 438
    "trabalho_id" => 4885
    "inscrito_id" => 13513
    "titulo" => "O COGUMELO COMO VALORIZAÇÃO CULTURAL E A EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA INGARICÓ"
    "resumo" => "O presente trabalho intitulado “O cogumelo como valorização cultural e a educação escolar indígena ingaricó” teve por objetivo valorizar a cultura ingaricó por meio do conhecimento da utilização do cogumelo diante do contexto escolar dentro de uma perspectiva interdisciplinar. Foi desenvolvido como proposta pedagógica, realizada na Comunidade Indígena Serra do Sol, na Terra Indígena Raposa Serra do Sol, localizada no Município de Uiramutã_RR. Se justifica pelo saberes indígenas ingaricó utilizarem o cogumelo como alimentação nutritiva que podem ser fonte de uma alimentação saudável, sendo eficiente para a saúde. A metodologia adotada teve por base a pesquisa de campo do tipo qualitativa. Segundo Godoy(1995) destaca algumas características fundamentais que sustentam este trabalho, ressaltando que o ambiente é uma fonte direta dos dados a serem investigados. Na coleta de dados buscou-se compreender como o consumo de cogumelos nativos usados como alimento saudável contribui para a valorização dos conhecimentos indígenas, quanto a melhoria da saúde da população da comunidade. Durante a pesquisa, foram catalogadas 13 espécies de cogumelos comestíveis na comunidade Serra do Sol que propiciou dados para a construção de materiais pedagógicos para utilização em sala de sala sobre o uso do cogumelo com uma turma do 9º ano do ensino fundamental II, da Escola Estadual Indígena Joaquim Jones José Ingaricó. O estudo é relevante porque contribui para a valorização e o respeito pelos saberes indígenas, promovendo a identidade cultural do povo ingaricó, além de ser um símbolo de resistência e promoção da saúde a partir dos cogumelos, promovendo o diálogo de saberes entre a educação indígena em contexto da educação escolar indígena."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "GT 01 - Formação de Professores"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_CORRECAO_EV214_ID13513_TB4885_08042025142945.pdf"
    "created_at" => "2025-12-08 15:50:23"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "AMILTON BARBOSA ANDRADE"
    "autor_nome_curto" => "AMILTON"
    "autor_email" => "amiltonbarbosa82@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA (UFRR)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-xi-congresso-nacional-de-educacao"
    "edicao_nome" => "Anais XI Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_evento" => "XI Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2025
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2025"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "692d8b19ea55f_01122025093329.png"
    "data_publicacao" => "2025-12-02"
    "edicao_publicada_em" => "2025-12-01 09:33:29"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 132554
    "edicao_id" => 438
    "trabalho_id" => 4885
    "inscrito_id" => 13513
    "titulo" => "O COGUMELO COMO VALORIZAÇÃO CULTURAL E A EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA INGARICÓ"
    "resumo" => "O presente trabalho intitulado “O cogumelo como valorização cultural e a educação escolar indígena ingaricó” teve por objetivo valorizar a cultura ingaricó por meio do conhecimento da utilização do cogumelo diante do contexto escolar dentro de uma perspectiva interdisciplinar. Foi desenvolvido como proposta pedagógica, realizada na Comunidade Indígena Serra do Sol, na Terra Indígena Raposa Serra do Sol, localizada no Município de Uiramutã_RR. Se justifica pelo saberes indígenas ingaricó utilizarem o cogumelo como alimentação nutritiva que podem ser fonte de uma alimentação saudável, sendo eficiente para a saúde. A metodologia adotada teve por base a pesquisa de campo do tipo qualitativa. Segundo Godoy(1995) destaca algumas características fundamentais que sustentam este trabalho, ressaltando que o ambiente é uma fonte direta dos dados a serem investigados. Na coleta de dados buscou-se compreender como o consumo de cogumelos nativos usados como alimento saudável contribui para a valorização dos conhecimentos indígenas, quanto a melhoria da saúde da população da comunidade. Durante a pesquisa, foram catalogadas 13 espécies de cogumelos comestíveis na comunidade Serra do Sol que propiciou dados para a construção de materiais pedagógicos para utilização em sala de sala sobre o uso do cogumelo com uma turma do 9º ano do ensino fundamental II, da Escola Estadual Indígena Joaquim Jones José Ingaricó. O estudo é relevante porque contribui para a valorização e o respeito pelos saberes indígenas, promovendo a identidade cultural do povo ingaricó, além de ser um símbolo de resistência e promoção da saúde a partir dos cogumelos, promovendo o diálogo de saberes entre a educação indígena em contexto da educação escolar indígena."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "GT 01 - Formação de Professores"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_CORRECAO_EV214_ID13513_TB4885_08042025142945.pdf"
    "created_at" => "2025-12-08 15:50:23"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "AMILTON BARBOSA ANDRADE"
    "autor_nome_curto" => "AMILTON"
    "autor_email" => "amiltonbarbosa82@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA (UFRR)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-xi-congresso-nacional-de-educacao"
    "edicao_nome" => "Anais XI Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_evento" => "XI Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2025
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2025"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "692d8b19ea55f_01122025093329.png"
    "data_publicacao" => "2025-12-02"
    "edicao_publicada_em" => "2025-12-01 09:33:29"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 02 de dezembro de 2025

Resumo

O presente trabalho intitulado “O cogumelo como valorização cultural e a educação escolar indígena ingaricó” teve por objetivo valorizar a cultura ingaricó por meio do conhecimento da utilização do cogumelo diante do contexto escolar dentro de uma perspectiva interdisciplinar. Foi desenvolvido como proposta pedagógica, realizada na Comunidade Indígena Serra do Sol, na Terra Indígena Raposa Serra do Sol, localizada no Município de Uiramutã_RR. Se justifica pelo saberes indígenas ingaricó utilizarem o cogumelo como alimentação nutritiva que podem ser fonte de uma alimentação saudável, sendo eficiente para a saúde. A metodologia adotada teve por base a pesquisa de campo do tipo qualitativa. Segundo Godoy(1995) destaca algumas características fundamentais que sustentam este trabalho, ressaltando que o ambiente é uma fonte direta dos dados a serem investigados. Na coleta de dados buscou-se compreender como o consumo de cogumelos nativos usados como alimento saudável contribui para a valorização dos conhecimentos indígenas, quanto a melhoria da saúde da população da comunidade. Durante a pesquisa, foram catalogadas 13 espécies de cogumelos comestíveis na comunidade Serra do Sol que propiciou dados para a construção de materiais pedagógicos para utilização em sala de sala sobre o uso do cogumelo com uma turma do 9º ano do ensino fundamental II, da Escola Estadual Indígena Joaquim Jones José Ingaricó. O estudo é relevante porque contribui para a valorização e o respeito pelos saberes indígenas, promovendo a identidade cultural do povo ingaricó, além de ser um símbolo de resistência e promoção da saúde a partir dos cogumelos, promovendo o diálogo de saberes entre a educação indígena em contexto da educação escolar indígena.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.