Artigo Anais II CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

A EXPLORAÇÃO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA E O LEITE CAPRINO NO BRASIL: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Palavra-chaves: FAUNA, RUMINANTES, ALIMENTAÇÃO ALTERNATIVA Comunicação Oral (CO) AT-06: Nutrição
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Publicado em 14 de junho de 2017

Resumo

O Brasil é tido como um país continental devido a sua vasta extensão territorial que propicia os mais diversos tipos de solos e clima, possibilitando a vasta biodiversidade existente, tanto de flora quanto de fauna. Com ênfase na fauna, trazemos destaque para cabra um mamífero ruminante que fornece diversos recursos para comercialização e elaboração de gêneros alimentícios. A caprinocultura, é uma alternativa pecuária para as regiões áridas e semi-áridas do planeta, principalmente devido a capacidade que esses animais têm para se adaptarem a condições adversas. A criação de cabras visa à obtenção de três principais produtos: a carne, o couro, e o leite. Sendo destaque este último pelas suas propriedades. Portanto, a presente pesquisa tem por finalidade levantar informações através de uma revisão da literatura sobre a caprinocultura leiteira e o leite caprino no Brasil. O estudo em questão é do tipo exploratório e descritivo, na qual foi desenvolvida uma revisão bibliográfica realizada a partir da seleção de materiais clássicos, publicados em revistas e bases eletrônicas em língua inglesa e portuguesa, indexados nas bases de dados: SciELO, Pubmed, LILACS, Periódicos CAPES, Web of Science e ScienceDirect. Os procedimentos para a coleta de dados foram à utilização dos descritores: caprinocultura (goat breeding) e leite caprino (goat milk), separadamente ou em conjunto. A caprinocultura nos últimos anos vem assumindo importante desempenho no agronegócio brasileiro, se destacando nas atividades de grande importância econômica. Ressalta-se que o maior número de criação é situado na região Nordeste. Outro ponto é que favorece a caprinocultura é devido à adequação dessa atividade à pequena produção e a produção familiar sendo mais acessível do que a bovinocultura. Dentre a comercialização de produtos caprinos, importa ressaltar o espaço que o leite tem ganhado. Este alimento apresenta vários elementos importantes para a alimentação humana, sendo considerado um dos alimentos mais completos e com potencial funcional. É considerado um alimento hipoalérgico e de boa digestibilidade, por apresentar em sua composição diminuição dos glóbulos de gorduras, sendo um alimento em potencial para crianças, particularmente as intolerantes ao leite de vaca, indivíduos com doenças gastrointestinais ou mesmo como suplemento para pessoas idosas e malnutridas. O leite caprino devido suas propriedades pode ser utilizado na elaboração e outros gêneros alimentícios, a saber: iogurtes, bebidas lácteas, requeijões, queijos, sorvetes e etc. por meio de métodos simples, até então acessíveis aos produtores, desde que haja certo investimento, agregando valor a tais produtos. A revisão em questão nos oferece uma visão geral da situação atual sobre a exploração da caprinocultura leiteira e o leite caprino que vem crescendo constantemente não só no Brasil, mas no mundo, embora ainda de forma gradativa. Desta forma, é de extrema importância informar a população sobre os benefícios e qualidades nutricionais do leite caprino e o que pode ser originado a partir desta matriz.

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