Artigo Anais II CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

COMPARAÇÃO DAS QUALIDADES FÍSICO-QUIMICAS DA MAÇÃ ARGENTINA RED COM A MAÇÃ NACIONAL FUJI

Palavra-chaves: CARACTERIZAÇÃO, ACIDEZ, FRUTA Pôster (PO) AT-11: Biomedicina
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      Introdução:Atualmente, no Brasil, o consumo de frutas cresce a cada dia. A maçã é classificada como uma das frutas mais consumidas no país. A maçã da espécie Fuji corresponde a 45% da produção deste fruto, ela possui uma coloração vermelha com o fundo verde, tem uma polpa suculenta, é crocante e indicada para sobremesas e bolos, o seu valor calórico é de 56 kcal, sendo os meses de junho a janeiro a melhor época para adquirir esta espécie, a maçã argentina ou Red, possui uma coloração vermelha e brilhante, tem um sabor adocicado, fácil digestão, sua polpa é pouco suculenta e possui um valor calórico de 65 kcal a época para encontrar esse tipo de maçã é de setembro a março, o objetivo deste estudo foi avaliar a diferença em composição físico-químicas entre as cultivares de maçã da espécie argentina e nacional comercializadas em estabelecimentos particulares da cidade de Campina Grande, Paraíba. Metodologia: Para a elaboração deste estudo foram feitas as análises de pH, acidez titulável, acidez em acido orgânico e sólidos solúveis, em duas espécies de maçãs, do tipo Argentina Red e do tipo nacional Fuji, as análises foram realizadas na Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da cidade de Campina Grande - PB.Resultados e Discussões: Com os dados obtidos a partir das análises físico-química das amostras de maçãs dos tipos Argentina e Fuji (nacional), observou-se que não houveram diferenças entre valores encontrados entre as duas espécies.O pH encontrado nas maçãs estudadasapresentou valores acima dos encontrados nos demais estudos. A acidez em ácido orgânico ficou em 0,20 a 0,30% para a Fuji e Argentina respectivamente.O valor encontrado para os sólidos solúveis foi igual apara as duas espécies estudadas,Conclusão:Observou-se que não houve diferenças significativas entre os valores encontrados nos dois tipos de maçãs utilizadas no estudo.
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Publicado em 14 de junho de 2017

Resumo

RESUMO Introdução:Atualmente, no Brasil, o consumo de frutas cresce a cada dia. A maçã é classificada como uma das frutas mais consumidas no país. A maçã da espécie Fuji corresponde a 45% da produção deste fruto, ela possui uma coloração vermelha com o fundo verde, tem uma polpa suculenta, é crocante e indicada para sobremesas e bolos, o seu valor calórico é de 56 kcal, sendo os meses de junho a janeiro a melhor época para adquirir esta espécie, a maçã argentina ou Red, possui uma coloração vermelha e brilhante, tem um sabor adocicado, fácil digestão, sua polpa é pouco suculenta e possui um valor calórico de 65 kcal a época para encontrar esse tipo de maçã é de setembro a março, o objetivo deste estudo foi avaliar a diferença em composição físico-químicas entre as cultivares de maçã da espécie argentina e nacional comercializadas em estabelecimentos particulares da cidade de Campina Grande, Paraíba. Metodologia: Para a elaboração deste estudo foram feitas as análises de pH, acidez titulável, acidez em acido orgânico e sólidos solúveis, em duas espécies de maçãs, do tipo Argentina Red e do tipo nacional Fuji, as análises foram realizadas na Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da cidade de Campina Grande - PB.Resultados e Discussões: Com os dados obtidos a partir das análises físico-química das amostras de maçãs dos tipos Argentina e Fuji (nacional), observou-se que não houveram diferenças entre valores encontrados entre as duas espécies.O pH encontrado nas maçãs estudadasapresentou valores acima dos encontrados nos demais estudos. A acidez em ácido orgânico ficou em 0,20 a 0,30% para a Fuji e Argentina respectivamente.O valor encontrado para os sólidos solúveis foi igual apara as duas espécies estudadas,Conclusão:Observou-se que não houve diferenças significativas entre os valores encontrados nos dois tipos de maçãs utilizadas no estudo.

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