Artigo Anais II CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE TEMPO E TEMPERATURA NA DISTRIBUIÇÃO DE PREPARAÇÕES FORNECIDAS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) HOSPITALAR

Palavra-chaves: CONTROLE DE QUALIDADE, SEGURANÇA ALIMENTAR, BINÔMIO TEMPO E TEMPERATURA Comunicação Oral (CO) AT-06: Nutrição
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Publicado em 14 de junho de 2017

Resumo

No âmbito hospitalar as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) fornecem refeições a coletividade sadia e enfermas. A elaboração e distribuição de refeições devem está adequadas do ponto de vista nutricional, sensorial e microbiológico para garantir a aceitação e manter a segurança microbiológica á coletividade sadia e enferma. Este trabalho tem por finalidade verificar a conformidade frente às legislações específicas que conferem relação entre tempo e temperatura das refeições prontas para o consumo dos funcionários na unidade de alimentação de um hospital público. Trata-se de estudo observacional descritivo realizado entre os meses de novembro e dezembro de 2016. O tempo e temperatura foram verificados a partir do momento em que os alimentos eram postos no balcão térmico e próximo ao final da distribuição. A verificação da temperatura foi feita utilizando um termômetro tipo espeto digital, esterilizado com álcool a 70% umedecido em papel toalha descartável não reciclado, após cada aferição. A avaliação foi feita diariamente por um período de 8 dias. Os dados foram tabulados em planilhas no Excel e construídos gráficos para facilitar a visualização dos resultados. O tempo de exposição dos alimentos foi variável, cerca de 2 a 3 horas. A RDC nº 216 da ANVISA, recomenda que após serem submetidos à cocção, os alimentos preparados devem ser mantidos em condições que não favoreçam a multiplicação microbiana. Para conservação a quente, os alimentos devem ser mantidos à temperatura superior a 60ºC por, no máximo, 6 horas. Observou-se que apenas durante 3 dias de análise (3º, 5º e 6º dia), todas as preparações apresentaram temperatura inicial de distribuição de 60 ºC. O monitoramento do binômio tempo e temperatura na distribuição de refeições é um fator indispensável para promover a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos ofertados, dessa forma, torna-se essencial a implantação e implementação de técnicas que visem o controle adequado dessa relação, bem como a capacitação dos profissionais envolvidos na distribuição de refeições

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