ENTRE SABERES E SABORES: RELATOS DE EXPERIÊNCIA DE CAMPO NA FEIRA RAÍZES DO CAMPO, JABOTICATUBAS - MG
"2025-11-28" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1845 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 124240 "edicao_id" => 436 "trabalho_id" => 413 "inscrito_id" => 1995 "titulo" => "ENTRE SABERES E SABORES: RELATOS DE EXPERIÊNCIA DE CAMPO NA FEIRA RAÍZES DO CAMPO, JABOTICATUBAS - MG" "resumo" => "Este trabalho é resultado de uma das atividades realizadas no projeto de extensão “Valorização dos Saberes e Sabores de Jaboticatubas”, cujo objetivo é preservar a cultura do município de Jaboticatubas e impulsionar a segurança alimentar e a resistência ao agronegócio, por meio da pesquisa e extensão voltada à construção de um catálogo de receitas tradicionais da região. Como parte do projeto, os estudantes participantes realizaram um trabalho em campo na Feira Raízes do Campo, em Jaboticatubas - MG e realizaram entrevistas com os feirantes para identificar os alimentos e receitas tradicionais que farão parte do catálogo a ser desenvolvido pelos participantes do projeto. Após o trabalho em campo, os estudantes elaboraram relatos sobre suas experiências na feira e o seu contato com os feirantes. A partir da análise de tais relatos, este estudo foi desenvolvido buscando compreender como a utilização dessa ferramenta foi percebida pelos estudantes e como tal proposta colaborou para o desenvolvimento de uma metodologia participativa nas atividades do projeto em questão. Nos relatos, os estudantes foram capazes de trazer informações sobre a organização da feira, os alimentos mais presentes, perfil dos feirantes e dos consumidores. A utilização dos relatos permitiu com que eles pudessem narrar, de forma mais pessoal, como se sentiram ao estar na feira pela primeira vez e ter contato com os agricultores. A utilização desta abordagem demonstrou como tais atividades não se resumem apenas à coleta de dados e são oportunidades para o desenvolvimento de uma plataforma de diálogo entre todos os sujeitos\u{A0}envolvidos." "modalidade" => "Comunicação Oral" "area_tematica" => "GT 04: GEOGRAFIA DOS ALIMENTOS: TRADIÇÃO, RESSIGNIFICAÇÃO, VALORIZAÇÃO DOS SABERES E FAZERES NO CAMPO E NA CIDADE" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV223_ID1995_TB413_17092025094816.pdf" "created_at" => "2025-11-28 14:08:46" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "GABRIELA REGINA DA SILVA FERNANDEZ" "autor_nome_curto" => "GABRIELA" "autor_email" => "gabi.rsfernandez@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS (UFMG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-xvi-encontro-nacional-de-pos-graduacao-e-pesquisa-em-geografia" "edicao_nome" => "Anais do XVI Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia" "edicao_evento" => "XVI Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia" "edicao_ano" => 2025 "edicao_pasta" => "anais/enanpege/2025" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "692988483d31e_28112025083224.png" "data_publicacao" => "2025-11-28" "edicao_publicada_em" => "2025-11-27 15:13:16" "publicacao_id" => 79 "publicacao_nome" => "Revista ENANPEGE" "publicacao_codigo" => "2175-8875" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 124240 "edicao_id" => 436 "trabalho_id" => 413 "inscrito_id" => 1995 "titulo" => "ENTRE SABERES E SABORES: RELATOS DE EXPERIÊNCIA DE CAMPO NA FEIRA RAÍZES DO CAMPO, JABOTICATUBAS - MG" "resumo" => "Este trabalho é resultado de uma das atividades realizadas no projeto de extensão “Valorização dos Saberes e Sabores de Jaboticatubas”, cujo objetivo é preservar a cultura do município de Jaboticatubas e impulsionar a segurança alimentar e a resistência ao agronegócio, por meio da pesquisa e extensão voltada à construção de um catálogo de receitas tradicionais da região. Como parte do projeto, os estudantes participantes realizaram um trabalho em campo na Feira Raízes do Campo, em Jaboticatubas - MG e realizaram entrevistas com os feirantes para identificar os alimentos e receitas tradicionais que farão parte do catálogo a ser desenvolvido pelos participantes do projeto. Após o trabalho em campo, os estudantes elaboraram relatos sobre suas experiências na feira e o seu contato com os feirantes. A partir da análise de tais relatos, este estudo foi desenvolvido buscando compreender como a utilização dessa ferramenta foi percebida pelos estudantes e como tal proposta colaborou para o desenvolvimento de uma metodologia participativa nas atividades do projeto em questão. Nos relatos, os estudantes foram capazes de trazer informações sobre a organização da feira, os alimentos mais presentes, perfil dos feirantes e dos consumidores. A utilização dos relatos permitiu com que eles pudessem narrar, de forma mais pessoal, como se sentiram ao estar na feira pela primeira vez e ter contato com os agricultores. A utilização desta abordagem demonstrou como tais atividades não se resumem apenas à coleta de dados e são oportunidades para o desenvolvimento de uma plataforma de diálogo entre todos os sujeitos\u{A0}envolvidos." "modalidade" => "Comunicação Oral" "area_tematica" => "GT 04: GEOGRAFIA DOS ALIMENTOS: TRADIÇÃO, RESSIGNIFICAÇÃO, VALORIZAÇÃO DOS SABERES E FAZERES NO CAMPO E NA CIDADE" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV223_ID1995_TB413_17092025094816.pdf" "created_at" => "2025-11-28 14:08:46" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "GABRIELA REGINA DA SILVA FERNANDEZ" "autor_nome_curto" => "GABRIELA" "autor_email" => "gabi.rsfernandez@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS (UFMG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-xvi-encontro-nacional-de-pos-graduacao-e-pesquisa-em-geografia" "edicao_nome" => "Anais do XVI Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia" "edicao_evento" => "XVI Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia" "edicao_ano" => 2025 "edicao_pasta" => "anais/enanpege/2025" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "692988483d31e_28112025083224.png" "data_publicacao" => "2025-11-28" "edicao_publicada_em" => "2025-11-27 15:13:16" "publicacao_id" => 79 "publicacao_nome" => "Revista ENANPEGE" "publicacao_codigo" => "2175-8875" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }