Artigo Anais do XVI Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia

ANAIS de Evento

ISSN: 2175-8875

SABERES TRADICIONAIS E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: O CIRCUITO TURÍSTICO DOS ALAMBIQUES COMO PATRIMÔNIO DA CULTURA NORTE-MINEIRA

Palavra-chaves: , , , , Comunicação Oral GT 04: GEOGRAFIA DOS ALIMENTOS: TRADIÇÃO, RESSIGNIFICAÇÃO, VALORIZAÇÃO DOS SABERES E FAZERES NO CAMPO E NA CIDADE
"2025-11-28" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1845 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 124395
    "edicao_id" => 436
    "trabalho_id" => 748
    "inscrito_id" => 236
    "titulo" => "SABERES TRADICIONAIS E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: O CIRCUITO TURÍSTICO DOS ALAMBIQUES COMO PATRIMÔNIO DA CULTURA NORTE-MINEIRA"
    "resumo" => "A rapadura e a cachaças são produtos tradicionais na alimentação dos brasileiros e desempenham significativos elementos da formação sociocultural e da identidade do povo. Este estudo enfoca as (re)existências de produtores, na perspectiva da geografia dos alimentos, abordando-as como patrimônio, no circuito turístico dos alambiques em Januária, Conego Marinho e Bonito de Minas, na região Norte de Minas Gerais. O trabalho seguiu numa dinâmica de observações empíricas e analíticas da realidade do meio rural numa região que, desenvolve uma produção secular de cana-de-açúcar voltada ao comercio, alimentação de animais e de produtos típicos. A pesquisa de campo ocorreu por meio do diálogo, ao perguntar, ouvir e observar, em visitas diretas nas unidades produtivas, armazéns e mercados livres. Assim, compreende-se que os camponeses vivem do/no campo, utilizam as condições naturais e práticas advindas de saberes tradicionais e conhecimentos integrados. O espaço rural/urbano das comunidades, é marcado pela integração e sociabilidade da comunidade com o território. Nesse contexto, os produtos tradicionais ganham importância, pois reforçam modos de vida e de produção intimamente ligados a um povo que resiste às diversas pressões do modelo produtivo hegemônico. A produção de cachaça é praticada por agricultores familiares de cultura camponesa, que veem na produção alternativas para a melhoria da renda e a fazem de modo concomitante com outras atividades, urbanas e/ou rurais, sejam como funcionários públicos, micro-empreendedores, ou mesmo na pecuária e outras culturas como: milho, feijão, arroz e mandioca."
    "modalidade" => "Comunicação Oral"
    "area_tematica" => "GT 04: GEOGRAFIA DOS ALIMENTOS: TRADIÇÃO, RESSIGNIFICAÇÃO, VALORIZAÇÃO DOS SABERES E FAZERES NO CAMPO E NA CIDADE"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV223_ID236_TB748_13102025185039.pdf"
    "created_at" => "2025-11-28 14:08:46"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ANGÉLICA BORGES DOS SANTOS"
    "autor_nome_curto" => "ANGÉLICA"
    "autor_email" => "angelica.santos@ifnmg.edu.br"
    "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO NORTE DE MINAS GERAIS (IFNMG)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-do-xvi-encontro-nacional-de-pos-graduacao-e-pesquisa-em-geografia"
    "edicao_nome" => "Anais do XVI Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia"
    "edicao_evento" => "XVI Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia"
    "edicao_ano" => 2025
    "edicao_pasta" => "anais/enanpege/2025"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "692988483d31e_28112025083224.png"
    "data_publicacao" => "2025-11-28"
    "edicao_publicada_em" => "2025-11-27 15:13:16"
    "publicacao_id" => 79
    "publicacao_nome" => "Revista ENANPEGE"
    "publicacao_codigo" => "2175-8875"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 124395
    "edicao_id" => 436
    "trabalho_id" => 748
    "inscrito_id" => 236
    "titulo" => "SABERES TRADICIONAIS E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS: O CIRCUITO TURÍSTICO DOS ALAMBIQUES COMO PATRIMÔNIO DA CULTURA NORTE-MINEIRA"
    "resumo" => "A rapadura e a cachaças são produtos tradicionais na alimentação dos brasileiros e desempenham significativos elementos da formação sociocultural e da identidade do povo. Este estudo enfoca as (re)existências de produtores, na perspectiva da geografia dos alimentos, abordando-as como patrimônio, no circuito turístico dos alambiques em Januária, Conego Marinho e Bonito de Minas, na região Norte de Minas Gerais. O trabalho seguiu numa dinâmica de observações empíricas e analíticas da realidade do meio rural numa região que, desenvolve uma produção secular de cana-de-açúcar voltada ao comercio, alimentação de animais e de produtos típicos. A pesquisa de campo ocorreu por meio do diálogo, ao perguntar, ouvir e observar, em visitas diretas nas unidades produtivas, armazéns e mercados livres. Assim, compreende-se que os camponeses vivem do/no campo, utilizam as condições naturais e práticas advindas de saberes tradicionais e conhecimentos integrados. O espaço rural/urbano das comunidades, é marcado pela integração e sociabilidade da comunidade com o território. Nesse contexto, os produtos tradicionais ganham importância, pois reforçam modos de vida e de produção intimamente ligados a um povo que resiste às diversas pressões do modelo produtivo hegemônico. A produção de cachaça é praticada por agricultores familiares de cultura camponesa, que veem na produção alternativas para a melhoria da renda e a fazem de modo concomitante com outras atividades, urbanas e/ou rurais, sejam como funcionários públicos, micro-empreendedores, ou mesmo na pecuária e outras culturas como: milho, feijão, arroz e mandioca."
    "modalidade" => "Comunicação Oral"
    "area_tematica" => "GT 04: GEOGRAFIA DOS ALIMENTOS: TRADIÇÃO, RESSIGNIFICAÇÃO, VALORIZAÇÃO DOS SABERES E FAZERES NO CAMPO E NA CIDADE"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV223_ID236_TB748_13102025185039.pdf"
    "created_at" => "2025-11-28 14:08:46"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ANGÉLICA BORGES DOS SANTOS"
    "autor_nome_curto" => "ANGÉLICA"
    "autor_email" => "angelica.santos@ifnmg.edu.br"
    "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO NORTE DE MINAS GERAIS (IFNMG)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-do-xvi-encontro-nacional-de-pos-graduacao-e-pesquisa-em-geografia"
    "edicao_nome" => "Anais do XVI Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia"
    "edicao_evento" => "XVI Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia"
    "edicao_ano" => 2025
    "edicao_pasta" => "anais/enanpege/2025"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "692988483d31e_28112025083224.png"
    "data_publicacao" => "2025-11-28"
    "edicao_publicada_em" => "2025-11-27 15:13:16"
    "publicacao_id" => 79
    "publicacao_nome" => "Revista ENANPEGE"
    "publicacao_codigo" => "2175-8875"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 28 de novembro de 2025

Resumo

A rapadura e a cachaças são produtos tradicionais na alimentação dos brasileiros e desempenham significativos elementos da formação sociocultural e da identidade do povo. Este estudo enfoca as (re)existências de produtores, na perspectiva da geografia dos alimentos, abordando-as como patrimônio, no circuito turístico dos alambiques em Januária, Conego Marinho e Bonito de Minas, na região Norte de Minas Gerais. O trabalho seguiu numa dinâmica de observações empíricas e analíticas da realidade do meio rural numa região que, desenvolve uma produção secular de cana-de-açúcar voltada ao comercio, alimentação de animais e de produtos típicos. A pesquisa de campo ocorreu por meio do diálogo, ao perguntar, ouvir e observar, em visitas diretas nas unidades produtivas, armazéns e mercados livres. Assim, compreende-se que os camponeses vivem do/no campo, utilizam as condições naturais e práticas advindas de saberes tradicionais e conhecimentos integrados. O espaço rural/urbano das comunidades, é marcado pela integração e sociabilidade da comunidade com o território. Nesse contexto, os produtos tradicionais ganham importância, pois reforçam modos de vida e de produção intimamente ligados a um povo que resiste às diversas pressões do modelo produtivo hegemônico. A produção de cachaça é praticada por agricultores familiares de cultura camponesa, que veem na produção alternativas para a melhoria da renda e a fazem de modo concomitante com outras atividades, urbanas e/ou rurais, sejam como funcionários públicos, micro-empreendedores, ou mesmo na pecuária e outras culturas como: milho, feijão, arroz e mandioca.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.