AS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCS) ESTÃO DISTRIBUÍDAS EM TODOS OS BIOMAS BRASILEIROS, SENDO ALGUMAS CONHECIDAS E OUTRAS NÃO. CONCEITUALMENTE, AS PANCS SÃO ESPÉCIES DE PLANTAS NATIVAS, EXÓTICAS, ESPONTÂNEAS SILVESTRES OU CULTIVADAS, PRESENTES EM DIVERSAS REGIÕES, INFLUENCIANDO A CULTURA ALIMENTAR DAS POPULAÇÕES TRADICIONAIS E REGIONAIS. DENTRE ESSAS ESPÉCIES NÃO CONVENCIONAIS ESTÁ A ESPÉCIE PALMA FORRAGEIRA (OPUNTIA COCHENILLIFERA), UMA CACTÁCEA ARBUSTIVA COMPOSTA POR RAMOS E FRUTOS, COM POTENCIAL NUTRICIONAL RICO EM VITAMINAS E MINERAIS, CONTRIBUINDO DE FORMA POSITIVA NA QUALIDADE DE VIDA DOS INDIVÍDUOS ATRAVÉS DO CONSUMO, MAS ATUALMENTE, POR FALTA DE INFORMAÇÕES ACERCA DOS BENEFÍCIOS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA. TENDO EM VISTA A IMPORTÂNCIA DA ESPÉCIE NO PROCESSO DE INTERCULTURALIDADE ALIMENTAR, A INCLUSÃO DA PALMA É UMA ALTERNATIVA PARA DIVERSIFICAR A DIETA E CONTRIBUIR PARA AQUISIÇÃO DE UMA MAIOR VARIEDADE DE NUTRIENTES. POR ESSE MOTIVO O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO ANALISAR A QUANTIDADE DE VITAMINA C PRESENTE NO FRUTO DA PALMA FORRAGEIRA E ESTABELECER UM PARÂMETRO COMPARATIVO ENTRE A LARANJA, ESPÉCIE FRUTÍFERA CONVENCIONAL, AFIM DE QUE O FRUTO DA PALMA FORRAGEIRA ATUE COMO FONTE ALTERNATIVA DE VITAMINA C. A METODOLOGIA TRATA-SE DE UM ESTUDO DE DELINEAMENTO TRANSVERSAL DE CARÁTER DESCRITIVO COM ABORDAGEM QUALITATIVA E QUANTITATIVA NA ÁREA EXPERIMENTAL, UTILIZANDO O PROCESSO DE IODOMETRIA PARA DETERMINAR O VALOR DE VITAMINA C ENCONTRADO NAS AMOSTRAS DO FRUTO. COMO RESULTADO, OBTEVE-SE UMA EQUIVALÊNCIA ENTRE AS QUANTIDADES DE VITAMINA C PRESENTES NO FRUTO DA PALMA E A LARANJA CONSTATANDO ASSIM QUE, O FRUTO DA ESPÉCIE ATUE COMO FONTE ALTERNATIVA NA ALIMENTAÇÃO HUMANA.