Artigo Anais do XV SIMPÓSIO NACIONAL DE GEOMORFOLOGIA

ANAIS de Evento

ISBN: 978-65-5222-055-4

EFEITOS DO INCÊNDIO SOBRE AS PROPRIEDADES QUÍMICAS DE UM ARGISSOLO VERMELHO DISTRÓFICO ABRUPTO EM MONJOLOS, SÃO GONÇALO – RJ

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Publicado em 12 de setembro de 2025

Resumo

O fogo causa diversas mudanças no solo, englobando neste estudo, as propriedades químicas. Os argissolos, pela sua alta concentração de argila e microporos possuem diversas dificuldades para a produção agrícola, após um evento de incêndio alguns problemas tendem a aumentar em certas propriedades imediatamente, e em outras a longo prazo. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar as alterações antes e após um incêndio nas propriedades químicas em área de ARGISSOLO VERMELHO Distrófico abrupto situado em domínio colinoso. O estudo foi conduzido na região do Assentamento Fazenda Engenho Novo (AFEN) localizado no distrito de Monjolos, no município de São Gonçalo, Rio de Janeiro. Caracterizado pela agricultura familiar o local assenta mais de 137 famílias de agricultores, conta com um clima tropical de acordo com a classificação de Köppen e com dois tipos de solos, argissolo nas colinas e gleissolo nas áreas de baixada. O argissolo presente na área de estudo é um dos principais tipos de solo encontrados no Brasil, caracterizado por sua alta acidez e média/baixa fertilidade natural, inclui-se também uma coloração vermelha intensa devido à presença de óxidos de ferro. Este solo apresenta uma transição abrupta entre camadas superficiais e subsuperficiais pela alta presença de argila no horizonte B, o que influencia diretamente sua capacidade de uso agrícola. Para o estudo foram instaladas duas parcelas de experimentais no modo Wischmeyer, após evento de incêndio de alta intensidade. A primeira parcela denominada T0 sem cobertura vegetal, e parcela T1 com cobertura vegetal (Arachis pintoi) plantada após o incêndio com espaçamento de 1m, e 0,50cm de espaçamento entre as covas, visando obter resultados das análises químicas solo após a presença de fogo em ambas as parcelas. Foram retiradas de cada parcela, cinco amostras distintas de cada ponto da encosta (alta, média e baixa), em três profundidades diferentes (0-5 cm; 20 cm; e 40 cm). Obtendo-se assim, amostras compostas para análises em laboratório, sendo: análise de pH, carbono orgânico e complexo sortivo. Em relação ao pH, os resultados mostram que a parcela com tratamento da Arachis pintoi, tem uma queda mais amena em relação a área sem cobertura, constatando que a adubação verde se sobrepõe aos efeitos do fogo. Um ano após o incêndio, observou-se que a Arachis pintoi mantém altos teores de carbono orgânico no solo, independentemente do fogo, ao passo que os valores diminuem nas áreas sem cobertura, indicando seu papel na preservação do carbono. E em relação ao valor V, é possível observar que antes do incêndio o solo apresentava característica de distrofismo (Valor V <50%) em todas as profundidades, após a presença do fogo todas as profundidades de ambas as parcelas, menos a SC 40 cm onde o fogo não influencia, foram para a característica de eutrofismo (Valor V >50%). Com isso, observa-se que todas as profundidades da parcela com Arachis pintoi ganharam a característica de eutrofismo, incluindo 40 cm, pois seus sistemas radiculares são atuantes, evidenciando que a prática conservacionista é mais eficaz quando comparada aos efeitos do fogo de alta intensidade.

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