A COZINHA ANCESTRAL COMO RESISTÊNCIA: O LEGADO DAS MULHERES INDÍGENAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS RITUAIS
"2025-11-28" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1845 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 124242 "edicao_id" => 436 "trabalho_id" => 417 "inscrito_id" => 1247 "titulo" => "A COZINHA ANCESTRAL COMO RESISTÊNCIA: O LEGADO DAS MULHERES INDÍGENAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS RITUAIS" "resumo" => "O texto visa discutir o envolvimento das mulheres indígenas Katokinn na preparação dos alimentos de rituais. O papel delas nessas atividades é analisado como estratégia de resistência às narrativas coloniais que persistem em apagar ou subverter esses saberes, os quais desafiam e resistem às estruturas coloniais presentes. Nesse contexto, o presente estudo objetiva analisar a atuação das mulheres indígenas, com ênfase em sua participação no preparo da alimentação consumida nos rituais e na manutenção de práticas alimentares tradicionais. Adotando uma perspectiva Decolonial, busca-se evidenciar como esses saberes e práticas configuram formas de resistência à colonialidade do poder, do saber e do ser, promovendo a autonomia alimentar e o fortalecimento da identidade cultural por meio de tradições ancestrais, em um cenário marcado pela histórica opressão e invisibilização dos povos indígenas. O lócus da pesquisa é o Território Indígena Katokinn, localizado no município de Pariconha, em Alagoas. A investigação adota uma abordagem etnográfica-descritiva, com levantamento de campo, observação participante, entrevistas, conversas informais e fundamentação em referências sobre o tema. O texto fundamenta-se em Valentim e Peixoto (2023), Tempass (2005), Peixoto e Souza (2023), entre outros autores. Os resultados indicam a predominância participação das mulheres nos rituais, especialmente no preparo da alimentação e no cuidado coletivo. Esse papel transcende o simples preparo de alimentos, abrangendo outras práticas cruciais para a preservação das tradições culturais, da identidade coletiva e da sustentabilidade das comunidades" "modalidade" => "Comunicação Oral" "area_tematica" => "GT 04: GEOGRAFIA DOS ALIMENTOS: TRADIÇÃO, RESSIGNIFICAÇÃO, VALORIZAÇÃO DOS SABERES E FAZERES NO CAMPO E NA CIDADE" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV223_ID1247_TB417_17092025213252.pdf" "created_at" => "2025-11-28 14:08:46" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "ROSA DE LIMA MEDEIROS NETA" "autor_nome_curto" => "ROSA DE LIMA" "autor_email" => "rosadelima@uneal.edu.br" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS UNEAL (UNEAL)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-xvi-encontro-nacional-de-pos-graduacao-e-pesquisa-em-geografia" "edicao_nome" => "Anais do XVI Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia" "edicao_evento" => "XVI Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia" "edicao_ano" => 2025 "edicao_pasta" => "anais/enanpege/2025" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "692988483d31e_28112025083224.png" "data_publicacao" => "2025-11-28" "edicao_publicada_em" => "2025-11-27 15:13:16" "publicacao_id" => 79 "publicacao_nome" => "Revista ENANPEGE" "publicacao_codigo" => "2175-8875" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 124242 "edicao_id" => 436 "trabalho_id" => 417 "inscrito_id" => 1247 "titulo" => "A COZINHA ANCESTRAL COMO RESISTÊNCIA: O LEGADO DAS MULHERES INDÍGENAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS RITUAIS" "resumo" => "O texto visa discutir o envolvimento das mulheres indígenas Katokinn na preparação dos alimentos de rituais. O papel delas nessas atividades é analisado como estratégia de resistência às narrativas coloniais que persistem em apagar ou subverter esses saberes, os quais desafiam e resistem às estruturas coloniais presentes. Nesse contexto, o presente estudo objetiva analisar a atuação das mulheres indígenas, com ênfase em sua participação no preparo da alimentação consumida nos rituais e na manutenção de práticas alimentares tradicionais. Adotando uma perspectiva Decolonial, busca-se evidenciar como esses saberes e práticas configuram formas de resistência à colonialidade do poder, do saber e do ser, promovendo a autonomia alimentar e o fortalecimento da identidade cultural por meio de tradições ancestrais, em um cenário marcado pela histórica opressão e invisibilização dos povos indígenas. O lócus da pesquisa é o Território Indígena Katokinn, localizado no município de Pariconha, em Alagoas. A investigação adota uma abordagem etnográfica-descritiva, com levantamento de campo, observação participante, entrevistas, conversas informais e fundamentação em referências sobre o tema. O texto fundamenta-se em Valentim e Peixoto (2023), Tempass (2005), Peixoto e Souza (2023), entre outros autores. Os resultados indicam a predominância participação das mulheres nos rituais, especialmente no preparo da alimentação e no cuidado coletivo. Esse papel transcende o simples preparo de alimentos, abrangendo outras práticas cruciais para a preservação das tradições culturais, da identidade coletiva e da sustentabilidade das comunidades" "modalidade" => "Comunicação Oral" "area_tematica" => "GT 04: GEOGRAFIA DOS ALIMENTOS: TRADIÇÃO, RESSIGNIFICAÇÃO, VALORIZAÇÃO DOS SABERES E FAZERES NO CAMPO E NA CIDADE" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV223_ID1247_TB417_17092025213252.pdf" "created_at" => "2025-11-28 14:08:46" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "ROSA DE LIMA MEDEIROS NETA" "autor_nome_curto" => "ROSA DE LIMA" "autor_email" => "rosadelima@uneal.edu.br" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS UNEAL (UNEAL)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-xvi-encontro-nacional-de-pos-graduacao-e-pesquisa-em-geografia" "edicao_nome" => "Anais do XVI Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia" "edicao_evento" => "XVI Encontro Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Geografia" "edicao_ano" => 2025 "edicao_pasta" => "anais/enanpege/2025" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "692988483d31e_28112025083224.png" "data_publicacao" => "2025-11-28" "edicao_publicada_em" => "2025-11-27 15:13:16" "publicacao_id" => 79 "publicacao_nome" => "Revista ENANPEGE" "publicacao_codigo" => "2175-8875" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }